Джозеф Эгглстон Джонстон

Joseph Eggleston Johnston

1807 - 1891

Джозеф Эгглстон Джонстон

Родился в 1807 году в Виргинии. Этот выпускник Вест-Пойнт и участник Мексиканской войны на момент своей отставки из армии США имел самое высокое звание и занимал самый высокий пост среди всех своих будущих соратников по Конфедерации — он был бригадным генералом и возглавлял квартирмейстерское ведомство армии США.

На Юге Джонстон начал карьеру как генерал-майор добровольнической армии Виргинии. После присоединения виргинских добровольцев к армии Конфедерации Джонстон начал быстро двигаться по служебной лестнице. В течение войны он последовательно возглавлял: армию Шенандоа, Потомакскую Армию Конфедерации, округ Северная Виргиния, Западный округ, армию Теннесси и округ Теннесси-Джорджия, округ Южная Каролина-Джорджия-Флорида. Закончил войну командующим округом Северная Каролина.

Полководческая звезда Джонстона взошла в сражении при Булл-Ране и не заходила до самого конца войны. Джонстон ярко проявил себя в сражении в Семи Соснах, в котором был ранен и заменен Робертом Ли.

После выздоровления армия Теннесси под командованием Джонстона пыталась придти на помощь Джону Пeмбертону, осаждаемому в Виксберге Улиссом Грантом. Затем была попытка удержать форт Джексонmississippi на Миссисиппи. Там Джонстону в первый раз противостоял Уильям Шерман.

Постоянные неудачи армии Теннесси привели к отставке командующего. Дела у его преемника Джона Худа оказались еще хуже (простите нечаянный каламбур). Шерман начал свой разорительный (для Джорджии и обеих Каролин) марш к морю, и Конгресс Конфедерации обратился к Джонстону с просьбой возглавить сразу три военных округа.

К несчастью для Юга людские ресурсы были уже истощены и даже гениальный командующий ничего не мог сделать. Джонстон капитулировал перед Шерманом 26 апреля 1865 года на станции Дэрхем.

После войны Джонстон заседал в Конгрессе и занимался железнодорожным строительством. Скончался в возрасте 84 лет, в феврале 1891 года, простудившись на похоронах своего военного противника и послевоенного друга Уильяма Шермана.