Джесси Энн Фримонт

Jessie Anne Frémont

1824 - 1902

Джесси Энн Фримонт

Джесси Энн Бентон родилась в 1824 году, в Лексингтоне, штат Виргиния, в семье сенатора Томаса Харта Бентона.

Она получила образование, соответствующее её положению дочери сенатора. C раннего детства Джесси отличалась независимостью от мнения отца, поэтому, когда в 1840 году она повстречала молодого лейтенанта из топографического корпуса Джона Фримонта, то решила выйти за него замуж, не спрашивая родительского благословения.

Бентон-отец очень скоро смирился с выбором дочери и принял самое активное участие в карьере зятя, как исследователя Запада. На деньги Бентона была организована первая экспедиция Фримонта в горы Виндривер. В ожидании мужа Джесси развивала свои писательские знания и умения, иногда привлекаясь для переводов испаноязычной секретной корреспонденции государственного департамента.

Когда её муж засобирался во вторую экспедицию, Джесси совершила очень смелый поступок. Она перехватила и уничтожила приказ, лишавший Фримонта командования экспедицией. Затем из-под её пера вышло покаянное письмо, в котором Джесси убеждала власти в незаменимости её мужа. Ей удалось добиться своего, Джон вновь отправился на Запад, а когда он вернулся, Джесси засела за редакторскую правку его путевых заметок, сформировав из них книгу, пользовавшуюся большой популярностью.

В 1849 году, когда Фримонт попал в Калифорнии под трибунал, Джесси Энн, несмотря на трудности морского путешествия, отправилась к нему. Разбогатев на «золотой лихорадке», Джон Фримонт задумал стать президентом, и более преданного сторонника, чем жена ему было не найти. В 1856 году Джесси Фримонт возглавила предвыборный штаб мужа.

Не отвернулась она от него и тогда, когда от него отвернулись все во время Гражданской войны.

Потеряв все свое «лихорадочное» состояние на бездумных железнодорожных авантюрах, Джон Фримонт переложил заботы по содержанию семьи на плечи Джесси. Она с большой охотой и умением взялась за журналистский труд. Её статьи появлялись в ведущих журналах страны, под её редакцией были подготовлены книги «A Year of American Travel» (1878) и «Far-West Sketches» (1890). Она же выступила главным редактором мемуаров Джона Фримонта (1887).

Скончалась Джесси Энн Фримонт в Лос-Анджелесе в 1902 году.