Джефферсон Коламбус Дэвис

Jefferson Columbus Davis

1828 - 1879

Джефферсон Коламбус Дэвис

Джефферсон Коламбус Дэвис родился в 1828 году, в округе Кларк, Индиана. В 1841 году он поступил в семинарию, но его учёбу прервала Мексиканская война.


В возрасте восемнадцати лет Дэвис вступил добровольцем в армию США. Участвовал в сражении при Буэна-Висте. После войны Дэвис остался в армии.


В августе 1858 года он был отправлен в форт Самтер и стал его первым командиром. Во время бомбардировки форта Самтер Дэвис командовал его часовыми. Джефферсон К. Дэвис не имел к президенту Конфедерации никакого отношения, хотя по злой шутке судьбы носил то же самое имя. В мае 1861 года он отправился на родину и возглавил 22-й Индианский полк. Затем бригадный генерал Дэвис командовал дивизией в сражениях при Пи-Ридж и Коринфе.


Когда конфедераты начали просачиваться и в Индиану, ее губернатор Оливер Мортон в сентябре 1862 года приехал в Луисвилль к командующему Огайским округом Дону Карлосу Бьюэллу и в резкой форме потребовал принять меры. Бьюэлл сначала выгнал губернатора из своей штаб-квартиры, но, немного поостыв, отправил к Мортону для «примирительной» беседы генерала Уильяма Нельсона, темпераментного, агрессивного толстяка. Нельсон явился к Мортону в гостиницу и, поставив на стол пару бутылок виски, стал улаживать конфликт. От виски губернатор не отказался, но эффект получился обратный: «примирение» пошло на высоких тонах, и на поднявшийся шум в номер губернатора прибежал его приятель, генерал Дэвис. Он немедленно присоединился к спору на стороне Мортона. Когда оба они стали упрекать Нельсона и командование северян в трусости, тот в гневе схватил со стола газетный лист и ударил им Дэвиса по лицу. Генерал Дэвис выбежал из комнаты, вслед за ним губернаторский номер покинул и Нельсон. В вестибюле гостиницы Дэвис догнал Нельсона и в упор застрелил его.


Дэвис немедленно попал под арест, но через несколько дней был отпущен без предъявления обвинений. Этот инцидент никак не сказался на военной карьере генерала. Дэвис командовал дивизией в сражении при Стоунс-ривер и Чаттанугской кампании. Во время «марша к морю» Уильяма Шермана под командование генерала Дэвиса был отдан XIV корпус.


После войны Дэвис стал командиром 23-го пехотного полка, дислоцированного в Калифорнии. Когда генерал Генри Хэллек искал кандидата на пост командующего новым – аляскинским — военным округом, то остановил свой выбор на генерал-майоре Дэвисе. 28 октября 1867 года Дэвис высадил на Аляске 250 американских солдат.


Генерал оставил о себе самое неблагоприятное впечатление в среде русских колонистов. Дэвис не постеснялся открыто заявить, что он не признает существование здесь Российско-американской компании и её агентов. Попустительство генерала привело к бесчинствам солдат в отношении населения Аляски. Именно на генерале Дэвисе лежит вина за то, что не оправдалось ожидание правительственного уполномоченного Ловелла Руссо, и многие, кто выражал желание остаться в США, предпочли вернуться в Россию. Первой военной акцией на новом посту стала операция против индейцев модок, убивших генерала Эдварда Канби.


Скончался Джефферсон К. Дэвис в 1879 году в Чикаго, похоронен на родине – в Индианаполисе.