Эндрю Джексон

Andrew Jackson

1767 - 1845

Эндрю Джексон

Родился в 1767 году в состоятельной семье южнокаролинских плантаторов. В 15 лет остался круглым сиротой.С конца 1770-х годов жил в Теннеси, был адвокатом, земельным спекулянтом, работорговцем. В 1781 году за отказ чистить сапоги английскому офицеру получил удар саблей по лицу, шрам от которого остался на всю жизнь.

С 1796 года занимается политикой, последовательно избирается в конституционный конвент Теннеси, сенатором от того же штата. В 1798 году становится членом верховного суда Теннеси, а с 1802 года – командующим милицией (ополчением) штата.

Герой англо-американской войны 1812-1814 годов, участник войны против индейского племени семиолов (1818-1821 годы), в ходе которой оккупировал испанскую провинцию Флорида. Президент Монро в 1821 году назначил Джексона военным губернатором Флориды.

С 1823 года Джексон — вновь сенатор от Теннеси. Тогда же в первый раз участвует в президентских выборах, но проигрывает Джону Куинси Адамсу. В 1829 году Джексон избирается президентом США и исполняет эту должность два срока – до 1837 года.

Президент Джексон предоставил южным штатам свобод в захвате земель индейских племен, осуществил депортацию индейцев за реку Миссисипи, защищал рабовладельцев и выступал против аболиционизма. Кроме того, Джексон предоставил дешевый кредит фермерам, что подняло его популярность, но привело к финансовому кризису конца 1830-х годов, (исследователями истории «орегонской тропы» этот кризис называется одной из причин переселения на Запад). Во время президентства Эндрю Джексона в состав Союза вошли два западных штата – Арканзас и Мичиган; Техас получил независимость от Мексики; выходцы с Запада стали проникать в политическую элиту страны.

При Джексоне, по сути, началось оформление современной двухпартийной системы США, партии превратились из элитарных обществ в открытые организации, был отменен имущественный ценз на выборах в Конгресс и законодательные собрания штатов. Джексон считается основоположником «spoil system» — практики формирования государственного аппарата по партийному принципу.

После окончания президентских полномочий Джексон проживал в своем имении «Эрмитаж», где и скончался в 1845 году.