Джон Браун

John Brown

1800 - 1859

Джон Браун

Джон Браун родился в 1800 году в Торрингтоне, штат Коннектикут, но вскоре его отец перевёз семью в Огайо. Там Браун получил своё начальное образование, включавшее в себя любовь к Библии и ненависть к рабству. В возрасте 25 лет Браун перебрался в Пенсильванию и построил свой маленький кожевенный заводик.

Последующую четверть века Браун провёл как типичный предприимчивый американец своего времени – строил и продавал кожевенные фабрики, спекулировал землёй и выращивал овец. Но бизнесмен из Брауна получился никудышный – его многочисленная семья (20 детей от двух браков) едва сводила концы с концами.

В это время происходит становление Брауна как аболициониста. В возрасте 47 лет Браун перевозит свою семью в посёлок Норт-Эльба, штат Нью-Йорк, где компактно проживали свободные негры. Двух лет проживания там хватило, чтобы Браун перестал думать о чём-либо другом, кроме освобождения рабов. Он основал Лигу самозащиты свободных чернокожих и беглых рабов и стал «проводником» на «подземной железной дороге», по которой негры сбегали с Юга на Север.

Мысль об антирабовладельческом восстании навсегда поселилась в его голове. Первую попытку «поднять народ» Браун с сыновьями предприняли во время «Кровавого Канзаса» в августе 1855 года. Прибыв туда с намерениями создать из штата приют для антирабовладельческих поселенцев, они оказались в самой гуще событий. Разозлённый нападением рабовладельцев на поселение свободных негров Лоуренс, Браун решает им отомстить, и ночью 23 мая 1856 года вместе с четырьмя сыновьями и двумя приспешниками совершает налёт на колонию Осоватоми, оставив после себя пять трупов «рабовладельцев».

Осенью того же года Браун перебирается в Огайо и начинает подготовку к полномасштабному восстанию. Для народа, который Браун хотел поднять против рабовладельцев, нужно было оружие, и лидер «восставших» собрался взять его у правительства, захватив пару армейских арсеналов. Летом 1859 года он совершил нападение на арсенал в Харперс-Ферри, ставшее его звездным часом.

Казнь Брауна 2 декабря 1859 года ознаменовала собой окончание относительно мирного сосуществования в США двух систем – рабского и свободного труда.