Уильям Браун Айд

William Brown Ide

1796 - 1852

Уильям Браун Айд родился в 1796 году, в Рэтленде, штат Массачусетс. Вскоре его семья переехала в Вермонт. Отец Уильяма был плотником, и сын с раннего детства был приобщен к этому ремеслу.

Своим образованием Уильям Айд смог заняться только в 25 лет, когда отделился от семьи, женился и поселился на маленькой ферме в Иллинойсе. В 1845 году семья Айда распродала свое имущество и присоединилась к одному из многочисленных переселенческих поездов в Орегон.

В форте Холл Айд с семьей и несколькими последователями решили направиться в Калифорнию, куда и прибыли в ноябре 1845 года. В апреле следующего года Айд поселился на ранчо Красный Утес.

В мае до ранчо докатились слухи о намерении мексиканских властей выселить всех поселенцев, не принявших мексиканское гражданство. Эти слухи встревожили американцев и 14 июня группа из тридцати американцев (среди которых был и Айд) захватила столицу Калифорнии миссию Сонома и объявила о создании независимой Республики Калифорния. Уильям Айд был избран ее президентом.

Вскоре в Калифорнию прибыл Джон Фримонт, который создал специальный «Калифорнийский батальон». Он не посмотрел на «президентский» статус Айда и включил его в состав батальона простым солдатом. Им он и оставался до самого расформирования этого соединения.

После окончания завоевания Калифорнии Айд вернулся к мирной жизни. Во время «золотой лихорадки» ему удалось заработать немного денег, чтобы расширить свои владения в Северной Калифорнии.

До самой своей смерти в 1852 году от оспы Айд занимал незначительные посты в новом калифорнийском правительстве.