Генри Томас Гаррисон

Henry Thomas Harrison

1832 - 1923

Генри Томас Гаррисон

Генри Томас Гаррисон родился в 1832 году в пригороде Нэшвилля, штат Теннеси.

В ноябре 1861 года Гаррисон поступил рядовым в ополчение штата Миссисипи, но в том же месяце перешел на службу в военное ведомство Конфедерации, став одним из профессиональных разведчиков Юга.

В марте 1863 года Гаррисон получает назначение в штаб генерала Джеймса Лонгстрита, и направляется тем в Голдсборо, штат Северная Каролина. По пути Гаррисон был арестован северянами, но сумел убедить их, что он простой гражданский человек, уклоняющийся от воинской службы.

Гаррисон появился в штабе Лонгстрита около Чамберсберга ночью 28 июня 1863 года с новостями о том, что у федералов новый командующий – Джордж Мид, что федеральные силы сосредоточились вокруг города Фредерик, штат Мэриленд и двигаются оттуда на север. В тот момент армия генерала Ли была рассеяна по всему штату Пенсильвания. Основываясь исключительно на информации от шпиона, Ли предписал его армии собраться около Геттисберга. Новости Гаррисона спасли Ли от неизбежного бедствия и таким образом изменили курс истории.

После Геттисберга Гаррисон возвращается в распоряжение военного министерства, женится на уроженке Вашингтона и поселяется в Нью-Йорке. Там разведчик до самого конца войны не оставил своей деятельности.

В 1865 году семья Гаррисонов эмигрирует в Мексику. Глава семейства решает заработать денег на добыче золота, уезжает на прииски, и след его теряется на многие годы. Через несколько лет его официально признали мертвым, и его жена вступила в повторный брак.

Но на рубеже веков неожиданно Гаррисон даёт о себе знать, и оказывается, что всё это время он проживал в Цинциннати и работал в детективном агентстве. В 1900 году Гаррисон приезжает в Фэрфакс, где проживала его дочь, но та не признала отца. Тогда бывший шпион отправился к полковнику Фэрфаксу, служившему в штабе Лонгстрита, и с его помощью восстановил себя в числе живых.

С 1912 года до самой своей смерти в 1923 году, Генри Гаррисон проживал в Кентукки, получая ветеранскую пенсию.