Сэмюель Хьюстон

Samuel Houston

1793 - 1863

Сэмюель Хьюстон

Сэм Хьюстон родился в 1793 году, в Лексингтоне, штат Виргиния, в семье профессионального военного. Когда в 1807 году его отец умер, мать перевезла семью на фронтир, в Теннесси.

Мальчик получил лишь начальное образование, предпочитая сидению в классе посещение индейских деревень. В возрасте 16-ти лет Сэм покинул родной дом, отправившись путешествовать со своими индейскими друзьями. С индейцами-чероки Хьюстон оставался три года, изучив за это время их язык и обычаи.

В начале 1813 года Хьюстон завербовался в армию Эндрю Джексона, достиг в ней небольшого карьерного роста, участвовал в стычках с индейцами из племени крик, и получил несколько боевых ранений. После войны Хьюстон остался в армии и служил на территории Оклахома. За слишком тесные отношения с индейцами его невзлюбили старшие офицеры, и вынудили в 1818 году уйти в отставку.

Хьюстон вернулся в Теннесси, изучал закон и практиковал как адвокат. В 1823 году Хьюстона избирают в Сенат США, а через четыре года – губернатором Теннесси. В январе 1829 года Хьюстон женится, но через одиннадцать недель неожиданно подает в отставку, возвращает жену в дом её родителей и покидает родные земли, вернувшись к своим друзьям-чероки.

Проживая среди индейцев, Сэм принял их традиции, носил их одежду и даже женился второй раз на полукровке по их законам. Хьюстон несколько раз приезжал в Вашингтон, где лоббировал среди своих бывших коллег-сенаторов индейские интересы. Там же состоялась его встреча с бывшим командиром, а теперь – президентом США, Джексоном. Президент поручает Сэму отправиться в Техас, где обеспечить лояльное отношение местных индейцев к американским поселенцам.

Сэм прибыл туда во время работы съезда в Сан-Фелипе, на котором был решен вопрос о государственности Техаса. О его участии в нём нет никаких свидетельств. Двухметровый, обладающий громким голосом и силой убеждения, но сильно пьющий друг индейцев чем-то понравился техасцам, и они пригласили Хьюстона возглавить их маленькую поселенческую армию.

В ноябре 1835 года Хьюстон формально принял командование вооруженными силами Техаса и подписал прокламацию, которая 2 марта 1836 года объявила независимость Техаса от Мексики. Хьюстон не принимал участие – он занимался обучением пополнения. Он избегал столкновений с <? person (‘Санта-Анной’,’santa-anna’);?>, пока тот не уверился, что техасцы больше не представляют угрозы.

В сражении на реке Сан-Хакинто техасцы под командованием Хьюстона показали Санта-Анне, как он ошибался. 784 техасцами противостояла армия, превосходившая их в два раза. Утром 21 апреля 1836 года Хьюстон напал на безмятежно спящих мексиканцев и в течении четверти часа уничтожил, или пленил все мексиканские силы, потеряв в бою лишь шесть человек. Среди пленных оказался и Антонио де Санта-Анна. Хьюстон вынудил мексиканского генерала подписать приказ о выводе всех мексиканских войск из Техаса.

22 октября того же года Хьюстон принял присягу первого президента Республики Техас. Хьюстон сыграл ключевую роль сначала в признании независимого Техаса, а затем – в его присоединении к Союзу. Был первым сенатором от нового штата. В 1860 году Хьюстона избрали губернатором Техаса.

Сэм выступил против сецессии, призывая сохранить нейтралитет штата, или восстановить республику. Являясь рабовладельцем и отпустив сына воевать за Конфедерацию, Хьюстон не признал новое государственное образование, отказался присягать ему на верность и ушел в отставку с губернаторского поста.

После отставки Сэмюель Хьюстон прожил всего два года, скончавшись в 1863 году.