Джозеф Хукер

Joseph Hooker

1814 - 1879

Джозеф Хукер

Родился в 1814 году в Массачусетсе. Окончил Вест-Пойнт и поучаствовал в Мексиканской войнe. Когда сенатская комиссия в 1846 году расследовала причины, приведшие к началу войны, Хукер свидетельствовал против Скотта, что не могло не сказаться на его дальнейшей карьере. В 1853 году он вышел в отставку и осел в Калифорнии.

Будучи еще гражданским лицом, Хукер стал свидетелем первого разгрома северян при Булл-Ране. После этого сражения Хукер возвращается на военную службу.

Приняв под командование бригаду, Хукер следует вместе с Мак-Клелланом на Виргинский полуостров. В кампании на полуострове бригада Хукера показала себя не с самой лучшей стороны. За всё время кампании войскам Хукера удалось лишь отвоевать у конфедератов Малвернский холм. Затем Хукеру предстояло пережить свой разгром при Булл-Ране.

Поражения, следовавшие одно за другим, никак не сказывались на военной карьере Хукера. В Мэрилендской кампании он уже командует корпусом. В самом начале Энтитемского сражения «Драчливый Джо» (сам Хукер ненавидел это свое прозвище, которое, по слухам, было ему дано вашингтонскими проститутками) был ранен в ногу и покинул поле боя. И вновь поражение и вновь повышение генерал-майора. Когда генерал Бернсайд реорганизовывал Потомакскую армию, Хукеру в командование досталась Центральная Гранд-дивизия.

Неудивительно, что за Фредериксбергской катастрофой последовало новое повышение. Хукер достиг пика карьеры — ему вручили Потомакскую армию. Линкольн в письме командующему армией всячески расхваливал полководческие таланты Хукера и выражал надежду, что его прежние конфликты с подчиненными офицерами уйдут в прошлое.

Современники вспоминают, что штаб-квартира Джозефа Хукера напоминала одновременно трактир и бордель, хотя начав первую кампанию в Глуши, Хукер и зарекся от спиртного. Те же современники утверждают, что для армии было бы лучше, если бы он продолжал пить как раньше.

После блестяще выполненного обхода флангов армии Ли и форсирования двух рек, Хукер вдруг растерялся и вернулся в Глушь, где стал ждать подмогу. Разгром, который в очередной раз потерпели северяне был усугублен новым ранением командующего. Утром 3 мая 1863 года, когда он стоял под портиком своей штаб-квартиры, пролетавший мимо снаряд врезался в деревянную колонну, и ее обломки обрушились на генерала, довольно чувствительно контузив его. Уносимый с поля Хукер скомандовал отступление.

Потом Джозеф Хукер неоднократно получал донесения разведки, что армия мятежников идет на Север, но не придавал им значения, считая их неточными. В Вашингтоне, осознавая опасность удара, придерживались другого мнения. И Линкольн приказал Хукеру отойти к Вашингтону, чтобы блокировать движение Ли. Хукер подчинился, но из-за амбициозного характера и упрямства продолжал предпринимать свои действия, одно из которых стоило ему места. Хукер предпринял попытку эвакуации гарнизона и арсенала в Харперс Ферри, штат Западная Виргиния, но получил резкий выговор из министерства обороны. В возмущении он подал в отставку, надеясь, что «коней не станут менять на переправе», и смещение командующего главной армии страны в такой важный момент не произойдет. Однако, Линкольн, не моргнув глазом, назначил на его место генерала Джорджа Мида. В январе 1864 года Хукер получит благодарность Конгресса за «начало Геттисбергской кампании».

В ноябре 1863 года Хукера направляют на выручку Камберлендской армии, осажденной в Чаттануге. Здесь ему неожиданно сопутствовал успех — его войска смогли взять гору Обзорную. Но к несчастью Хукера, командовал Чаттанугской кампанией его недруг Улисс Грант, который в своем рапорте приписал многие успехи Хукера своему другу Уильяму Шерману.

Закончил войну Джозеф Хукер в Мичигане. Из армии он не ушел, командовал ополчением Теннесси. Скончался в Гарден-Сити, штат Нью-Йорк в 1879 году.