Ратерфорд Бёрчард Хейс

Rutherford Birchard Hayes

1822 - 1893

Ратерфорд Бёрчард Хейс

Ратерфорд Бёрчард Хейс родился в 1822 году в Делавэре, Огайо. Благодаря финансовой поддержке своего дяди он получил основательное школьное образование и в 1842 году сдал экзамены в колледж Кеньон в Гэмбиере, Огайо.

После практики в адвокатской фирме в Коламбусе, Огайо, в 1845 году закончил учебу в Гарвардской юридической школе. Четыре года накапливал опыт в адвокатской конторе своего дяди, а в 1850 стал самостоятельным адвокатом в Цинциннати.

Во время гражданской войны Хейс был майором 23-го пехотного полка добровольцев Огайо и дослужился до звания бригадного генерала. Во время войны усилился его интерес к политике.

Благодаря поддержке влиятельного издателя Уильяма Генри Смита Хейсу удалось в 1864 году быть избранным в Палату представителей. Как радикальный республиканец он выступал за политику Реконструкции в южных штатах. Будучи защитником строгого политического контроля Юга, был против жестких действий относительно бывших конфедератов. Он одобрил 14-ю и 15-ю поправки, в которых были зафиксированы гражданские права афро-американцев, и поддержал требование процедуры импичмента против президента Джонсона.

Хейс содействовал созданию университета штата Огайо и преобразованию библиотеки Конгресса в Вашингтоне в общественное учреждение. С 1868 по 1872 гг. и с 1876 по 1877 гг. Хейс являлся губернатором Огайо.

Когда республиканцы в начале 1875 года попросили его баллотироваться в следующих выборах губернатора и одновременно в перспективе обещали выдвинуть его кандидатом на пост президента на выборах 1876 года, он согласился лишь после долгих колебаний.

В своем заявлении на согласие быть кандидатом на пост президента Хейс главными темами своей предвыборной борьбы назвал необходимость реформ управления с целью ликвидации системы распределения государственных должностей среди сторонников партии, победившей на выборах, создание авторитетных и способных правительств в южных штатах, улучшение общественной школьной системы и решение еще существующего конфликта по поводу бумажных денег или металлических. Одновременно он объявил, что в случае избрания его президентом по истечении четырех лет не будет баллотироваться на второй срок. Когда вечером 7 ноября 1876 года были подсчитаны голоса, то оказалось, что победил его оппонент, демократ из Нью-Йорк Сэмюель Тилден.

Однако республиканцы сразу же подвергли сомнению законность результатов голосования в Южной Каролине, Луизиане, Флориде и Орегоне и потребовали назначения арбитражной комиссии. Хейсу большинством в один голос были присуждены оспариваемые голоса избирателей, и 2 марта большинством в один голос члена выборной коллегии он был объявлен президентом Соединенных Штатов.

Торжества по поводу инаугурации прошли в тени споров о выборах. Так как исход выборов был долго неясен, то при вступлении в должность Хейс имел неполный состав кабинета.

В своей инаугурационной речи Хейс, касаясь финансовой политики, высказал точку зрения, что бумажные деньги приемлемы только в том случае, если их ценность основана на монетах и если они в любое время могут свободно конвертироваться. Относительно реформ управления президент заявил о возвращении к принципам и практике «отцов-основателей» и подчеркнул, что Конгресс не имеет права предписывать распределение должностей.

Хейс обещал поддержку правительства в улучшении общей школьной системы, Югу он обещал в перспективе установление гражданских прав для тех, кто получил свою свободу. Так как начало нового президентства совпало с экономическим спадом, то решение финансовой проблемы стало для Хейса первоочередной задачей. В то время, как он считал золото единственным стандартом ценности, палата представителей и сенат издали проект закона, который в ограниченных пределах допускал серебро как монетную стоимость. Этот закон, представляющий собой компромисс между «твердой валютой» и бумажными деньгами, был принят в начале 1878 года против вето президента. Это было единственный раз, когда вето Хейса (а он наложил всего 13 вето на проекты Конгресса) Конгресс отклонил

Вскоре после вступления Хейса в должность президента началась крупная стачка железнодорожников. В условиях экономического спада железнодорожные общества несли большие потери. Снижение заработной платы вызвало забастовку, которая из Балтимора в Мэриленде быстро перекинулась на 14 штатов. Девять губернаторов обратились к президенту за помощью.

После того как начались насильственные столкновения, Хейс решил направить войска в Западную Виргинию, Мериленд, Пенсильванию и Иллинойс. В первый раз армия использовалась против бастующих рабочих. Так как Хейс отказался поддержать штрейкбрехеров, то были предотвращены большие кровопролития, и несколько недель спустя восстановилось спокойствие.

Во внешней политике у Хейса не возникало больших проблем. Пограничные конфликты, связанные с революционными волнениями в Мексике, были улажены мирным путем. Намерение Франции построить канал через Центральную Америку вызвало в Соединенных Штатах временное волнение, которое быстро улеглось, когда от этого плана отказались.

Как и объявил, Хейс не пытался остаться на второй срок. Он поддержал кандидатуру Гарфилда. По окончании президентства Хейс со своей женой вернулся в Шпигель Гроув во Фримонте, Огайо, где они провели старость. До смерти (17 января 1893 года) он сотрудничал в благотворительных обществах.