Хорейс Грили

Horace Greeley

1811 - 1872

Хорейс Грили

Родился в 1811 году, в Амхерсте, Нью-Гемпшир. Его родители были фермерами, и несколько раз меняли место проживания. Поэтому Хорейс получил отрывочное образование, закончив его в 14 лет. Но он был очень любознательный и жадно читал все книги, встречавшиеся ему по жизни.

В 1826 году Грили начал свою журналистскую карьеру, поступив учеником печатника в газету «Northern Spectator», выходившую в Вермонте. В 1831 году он перебрался в Пенсильванию, где работал в «Erie Gazette». Через несколько месяцев он поселился в Нью-Йорке, и с этого момента началось его странствование по городским газетам. В 1834 году Грили основывает свой первый печатный орган – литературный еженедельник «The New Yorker» (ничего общего с современным журналом того же названия). Тогда же он начинает интересоваться политикой, примыкает к партии вигов и поддерживает кандидатуру Уильяма Генри Гаррисона на президентских выборах.

В 1841 году Грили основывает «The New York Tribune», газету, с которой будет связана вся его оставшаяся жизнь, и которой он будет обязан своей известностью и авторитетом. Намного более серьезная и строгая, чем ее конкуренты, «The New York Tribune» (далее – просто «Tribune») быстро нашла обширную аудиторию, в первую очередь в пуританских кругах Америки и стала одной из наиболее популярных в стране, едва ли не самой распространенной американской газетой. К 1860 году суммарный тираж газеты, (считая издания, выходившие ежедневно, еженедельно, и два раза в неделю), превышал 300 000 экземпляров – неслыханная по тем временам цифра. В отличие от «The New York Herald» и других подобных ей газет, одной из отличительных особенностей которых был политический консерватизм, «Tribune» являлась главным печатным органом либеральной Америки и имела социализирующий, просоциалистический характер. Она публиковала статьи Шарля Фурье и других социалистов-утопистов. С 1848 по 1862 годы с «Tribune» сотрудничали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Стоит отметить также, что эта газета впервые в американской прессе стала использовать жанр интервью.

Не было такой сферы общественной жизни, которой бы не интересовался Грили. Он одинаково рьяно боролся за отмену смертной казни, против рабства, за права рабочих и женщин, за вегетарианство, против курения, выпивки и супружеских измен. Это принесло ему как преданных сторонников, так и заклятых врагов.

В 1856 году, Грили в беседе с журналистом из Индианы Джоном Сулом обронил призыв «Все – на Запад» и немедленно его исполнил сам, отправившись в Сан-Франциско. Поездка была приурочена к начатой «Tribune» пропагандистской кампании в пользу строительства трансконтинентальной железной дороги. Вернувшись из Калифорнии, Грили решил вспомнить свои фермерские навыки, купил ферму и безуспешно попытался заняться усовершенствованием сельского хозяйства.

Всю свою жизнь Грили пытался войти во власть. Это ему удалось лишь однажды, в 1848 году, когда он три месяца заседал в Палате представителей. Там Грили принялся стыдить конгрессменов за привилегию бесплатной отсылки почты, чем заработал себе дополнительных врагов.

В 1854 году Грили вступил в Республиканскую партию, поддержал кандидатуру Джона Фримонта на президентских выборах 1856 года, а в 1860 году предоставил свою газету Аврааму Линкольну для борьбы с Уильямом Сьюардом — человеком, которым Грили когда-то восхищался.

Когда вероятность раскола страны приблизилась к 100%, Грили выступил за мирный «развод» с южными штатами. Но после бомбардировки Самтера Грили стал призывать к немедленному разгрому мятежников и кинул клич «Вперед, на Ричмонд!». Чем дольше шла война, тем больше редактор «Tribune» в ней разочаровывался. В 1864 году он убедил Линкольна провести переговоры с представителями Конфедерации. Линкольн согласился на предложение Хорейса Грили, хотя и понимал, что шансы на успешное завершение переговоров равны нулю.

С первых дней войны Грили не переставал напоминать Линкольну о необходимости освобождения рабов, но ему постоянно отвечали, что сохранение Союза превыше отмены рабства. Тогда Грили обиделся на Линкольна и отказал тому в поддержке при переизбрании.

В ходе Реконструкции Грили отстаивал равноправие белых и черных и амнистию конфедератов. Осуждая Эндрю Джонсона за отказ от радикальной Реконструкции, Грили приложил все свои усилия, чтобы освободить Джефферсона Дэвиса из тюрьмы.

Поддержав Улисса Гранта на президентских выборах 1868 года, Грили скоро в нем разочаровался и стал одним из самых активных критиков этой погрязшей в коррупции администрации. В мае 1872 году группа либеральных республиканцев выбрала Хорейса Грили кандидатом в президенты, неожиданно предпочтя его Чарльзу Фрэнсису Адамсу. В июле кандидатуру Грили выдвинула разгромленная Демократическая партия. Авторитетный журналист подумал, да и решил идти на выборы самостоятельно, без партийной поддержки, повторив тем самым «подвиг» Стивена Дугласа.

Грили ушел из газеты и начал поездки по стране, выступая с пламенными речами. Эти речи принесли ему сокрушительное поражение – победив только в шести штатах, Хорейс Грили набрал 44% голосов выборщиков.

В ноябре 1872 года он попытался вернуться на редакторский пост, но новый редактор «Tribune» не захотел уходить. Разочарованный, уставший и больной Грили уехал к себе на ферму, где и скончался несколько дней спустя.