Роберт Грей

Robert Gray

1775 - 1806

Роберт Грей

Американский первооткрыватель Колумбии Роберт Грей родился в 1755 году в городе Тивертон в колонии Род-Айленд. После службы в Континентальном флоте Грей нанялся на службу в одну из торговых компаний колонии Массачусетс.

В 1787 году капитан Грей и капитан Джон Кендрик впервые посетили Орегонское побережье, и закупили у местных индейцев шкуры морских бобров. Реализовав пушнину в Китае, Грей и Кендрик отправились в Бостон через мыс Доброй Надежды, и таким образом стали первыми американскими моряками, совершившими кругосветное плавание.

Свое самое известное открытие Грей совершил во время второго плавания к Орегонскому побережью в 1792 году. 7 мая на широте 46°15’ северной широты капитан обнаружил устье большой реки, которую назвал Колумбией в честь своего корабля. Водрузив в устье реки американский флаг, Грей вернулся в Бостон и рассказал о своем открытии. Оно вызвало в США, по словам американского историка Ф. Мерка, «курьезно малый интерес» и прошло много лет, прежде чем открытие Грея стало американским аргументом в споре о принадлежности Орегона.

До самой своей смерти в 1806 году Грей продолжал командовать торговыми судами, и захоронен в море.