Улисс Симпсон Грант

Ulysses Simpson Grant

1822 - 1885

Улисс Симпсон Грант

Родился в 1822 году в Огайо, в семье торговца. По желанию отца поступил на военную службу, окончил Вест-Пойнт. Участвовал в Мексиканской войне. Служил в Калифорнии и Орегоне. За постоянные пьянки в 1854 году был принужден к отставке с военной службы.

Проживал в Иллинойсе и занимался фермерством. В 1861 году добровольцем ушел на войну на стороне Севера. Был замечен Линкольнoм, дослужился до генерал-майора, одержал важные победы — под Шайло, Виксбергом и Чаттанугой. В 1864 году был назначен командующим армией Союза. Принудил армию Конфедерации к «безоговорочной капитуляции» (авторство термина, впервые использованного при осаде фортов Генри и Донельсон, приписывается ему же).

После войны занимал пост военного министра. В 1868 году на два срока стал президентом США. Президентство Гранта связывают с разгулом коррупции в президентской администрации, растратами бюджетных средств и пятилетним экономическим кризисом.

После окончания президентских полномочий Грант занялся бизнесом, но обанкротился.

В 1882 году принял предложение Марка Твена о написании мемуаров, по окончании работы над которыми в 1885 году, Грант скончался. Книга стала национальным бестселлером и позволила наследниками президента погасить все долги.

Благодаря своим инициалам «U.S.» президент Грант получил два прозвища — «Американский Дар (US grant)» и «Безоговорочная Капитуляция (Unconditional Surrender)». Последнее прозвище он честно заслужил своим безвольным президентством.