Ричард Джордан Гатлинг

Richard Jordan Gatling

1818 - 1903

Ричард Джордан Гатлинг

Ричард Джордан Гатлинг родился в 1818 году, в Северной Каролине.

Изобретательская жилка была заложена в Ричарде с рождения – его отец, Джордан Гатлинг, был в своё время достаточно известным изобретателем.

Попытка Гатлинга-младшего запатентовать в 1839 году свое первое изобретение – пароходный винт – окончилась неудачей, поскольку за несколько дней до него, с подобным изобретением в патентное бюро пришёл Джон Эрикссон.

После первой неудачи Гатлинг не остановился, и в 1843 году представил своё новое изобретение «wheat drill» (машину для отделения пшеничных зёрен от колосьев). Этот механизм пришелся фермерам по душе и к 1845 году его изобретатель стал достаточно обеспеченным человеком и нашёл сферу приложения своих умений – сельскохозяйственная техника.

В 1846 году после того, как он и его сёстры переболели оспой, Гатлинг решил изучить медицину. Через четыре года он окончил Огайский медицинский колледж, но практикующим врачом не стал, вернувшись к любимому изобретательству.

Изобретения Гатлинга принесли ему многочисленные медали с выставок и немалые деньги. Но лишь одно обессмертило его имя.

Речь идёт о Gatling Gun – картечнице Гатлинга. К идее создания батарейного многозарядного оружия изобретатель пришёл летом 1861 года, когда узнал, что большинство жертв начавшейся войны умирали не от огнестрельных ран, а от болезней, вызванных пребыванием в военном лагере. Потом он вспоминал: «Мне захотелось создать такое оружие, которое, благодаря скорости своего огня позволило бы выполнять работу, для которой раньше требовалось сто человек, усилиями одного человека. Тогда бы исчезла потребность в больших армиях и, следовательно, уменьшилось бы количество человек, подвергающихся тяготам сражений и болезней.»

В ноябре 1861 года картечница была запатентована. Она представляла собой огромный барабан, на который было помещено семь стволов под патрон крупного калибра. Эти патроны подавались в стволы из казенника по мере вращения барабана, а в казенник они поступали из специального пружинного трубчатого магазина. Вращение стволов производилось при помощи боковой рукоятки, отчего вся конструкция сильно смахивала на мясорубку. В сущности, она и была «мясорубкой», поскольку могла стрелять с сумасшедшей скоростью — 250 выстрелов в минуту.

К сожалению, северяне не поняли преимуществ изобретения Гатлинга, и на полях гражданской войны оно не нашло почти никакого применения. Зато позже картечница была оценена по достоинству, и не только в Америке. Этот прообраз пулемета был принят на вооружение многими армиями Европы, в том числе и русской, а впоследствии разработанная Гатлингом система использовалась для изготовления турельных пулеметов.
В 1862 году Ричард Гатлинг основал свою оружейную фирму и начал экспериментировать со своим изобретением.

До того момента, когда фирма Гатлинга слилась с фирмой Кольта в 1897 году изобретатель успел наладить производство картечниц различных размеров (в том числе – ручную) и приделать к ней электрический двигатель. С вооружения армии США последняя картечница Гатлинга была снята в 1911 году.

После отхода от оружейного производства Гатлинг изобретал велосипед (был в числе тех, кто совершенствовал это средство передвижения), создал механизм для паровой очистки сырой шерсти и экспериментировал с использованием силы сжатого воздуха.

В 1891 году была создана Американская ассоциация изобретателей и производителей, чьим первым президентом был избран Ричард Гатлинг. Скончался доктор Гатлинг в 1903 году.

В статье использован фрагмент из: Пехота и артиллерия // Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники. Минск, 2000. C. 94-130.