Альберт Галлатин

Abraham Alfonse Albert Gallatin

1761 - 1851

Альберт Галлатин

Альберт Галлатин родился в семье швейцарского аристократа в Женеве в 1761 году. В 1779 году он окончил Женевский университет, получив дипломы сразу несколько дипломов — дипломы математика, естественного философа и переводчика с латыни. Семья Галлатина отличалась либеральными взглядами, и Альберт полностью их разделял. Но когда Альберт решил эмигрировать в Америку, то встретил сопротивление со стороны семьи, и в апреле 1780 года покинул Женеву тайно.

Галлатину удалось устроиться в Гарвард преподавателем французского языка. Кроме того, он через посредство своего друга Савари де Валькулона, успешно торговал землей в Виргинии.

С 1787 года Галлатин интересуется политикой. Его избирают в Конституционный Конвент, затем в легислатуру Пенсильвании. В 1793 году он избирается в Сенат США, но его полномочия не были подтверждены на том основании, что не прошло десяти лет с момента принятия им гражданства. Галлатин выиграл и повторные выборы, которые состоялись через два года. В течение своей сенатской карьеры Галлатин участвовал во всех важных дебатах, но главной целью его непрерывной критики была деятельность министерства финансов.

Когда Томас Джефферсон стал президентом, Галлатин был назначен министром финансов, и занимал этот пост непрерывно до 1813 года. Его управление министерством финансов было чрезвычайно успешным, и скоро Галлатин заслужил репутацию одного из величайших финансистов эпохи. Среди прочего ему удалось вдвое сократить государственный долг. После отставки с поста министра Галлатин отправляется в Европу для переговоров о мире с Англией. Он был среди американских подписантов мирного договора в 1814 году.

В феврале 1815 года Галлатин становится посланником во Франции. В 1823 году он возвращается в США, но через четыре года вновь едет в Европу, на этот раз посланником в Великобританию. На этом посту он провел несколько успешных переговоров с Великобританией, касавшихся нарушений условий мирного договора и конвенции о совместной оккупации Орегона. По вопросу Орегона была заключена новая конвенция.

После возвращения в Нью-Йорк Галлатин возглавлял городской банк и занимался историческими и этнологическими исследованиями. Авторству Галлатина принадлежат брошюры по всем важным внутренним и международным проблемам США. Был ярым противником войны с Мексикой, и не менее ярым сторонником присоединения Орегона.

С 1842 года и до самой своей смерти в 1851 году Галлатин был президентом этнологического общества США и исторического общества Нью-Йорка.