Джеймс Гадсден

James Gadsden

1788 - 1858

Джеймс Гадсден

Джеймс Гадсден родился в 1788 году в Южной Каролине.

Джеймс служил под начальством Эндрю Джексона во время войны с семиолами, которая закончилась американской оккупацией испанской Флориды. Джеймс Монро назначил Гадсдена ответственным за размещение индейцев-семиолов в резервации. С приходом к власти Джексона, Гадсден попал в опалу и ушел с государственной службы. Его заинтересовали железные дороги.

В 1839 году он был избран президентом Южнокаролинской железнодорожной компании. Главной мечтой Гадсдена на этом посту было строительство единой железнодорожной системы Юга и трансконтинентальной дороги по территории Юга. Он надеялся, что новая дорога «привяжет» Дальний Запад к Югу и оторвет его от Севера.

Инженеры ЮЖК разработали проект этой дороги, но для удешевления ее строительства она должна быть с меньшим количеством поворотов. Выпрямить дорогу можно было только за счет территории Мексики. Благодаря заступничеству военного министра Джефферсона Дэвиса, президент Пирс счел проект покупки части мексиканской территории вполне исполнимым и предал Гадсдену полномочия чрезвычайного посланника в Мексике.

Мексике были нужны деньги, и мексиканский диктатор Антонио де Санта-Анна не стал сопротивляться американскому предложению. В 1852 году США заплатили Мексике 10 миллионов долларов за территорию площадью 45.535 акров (то есть около 33 центов/акр). Сделка подняла в Мексике сильную волну протеста; Санта-Анна был смещен со своего поста и изгнан из страны. Гадсден до самой смерти сохранял за собой пост посланника США в Мексике.

Скончался в 1858 году, не дожив до окончания строительства трансконтинентальной дороги.