Джон Чарльз Фримонт

John Charles Frémont

1813 - 1890

Джон Чарльз Фримонт

Джон Фримонт родился в Саванне, Джорджия в 1813 году и прожил бурную жизнь военного, исследователя и политика.

Закончив в 1838 году Чарльсонский колледж, Фримонт поступил в Топографический инженерный Корпус армии США. Следующий год он провел в исследованиях территории между реками Миссисипи и Миссури.

При финансовой поддержке своего тестя, сенатора Томаса Бентона в 1842 году Фримонт организует экспедицию по картографической съемке Орегонской тропы. Между делом Фримонт покоряет вторую по высоте вершину в горах Виндривер. Этот пик до сих пор носит его имя. Вместе со своими проводниками Китом Карсоном и Томом Фитцпатриком Фримонт за два года (1842-1844) занес на карту почти все реки и озера по Орегонской тропе.

В 1845 году он вновь отправляется в Орегон, но в этот момент начинается война с Мексикой и лейтенант-полковник Фримонт едет в Калифорнию, чтобы поддержать там антимексиканский переворот. Некоторое время он исполняет обязанности губернатора Калифорнии. После присоединения Калифорнии к США Фримонт возвращается к исследовательской деятельности, изучая возможные маршруты для строительства железной дороги.

Во время «золотой лихорадки» на территории владения Фримонта находят золото, и он становится мультимиллионером. Ярый противник рабства, Фримонт избирается сенатором от Калифорнии и участвует в президентских выборах 1856 года, на которых проигрывает Джеймсу Бьюкенену.

Во время Гражданской войны генерал Фримонт командует сначала Западным, затем – Горным округами. Но на этих постах он проявил своенравность и неподчинение, за что был уволен из армии. В 1864 году Фримонт собирается вновь принять участие в президентских выборах. Оглушительная популярность непокорного генерала напугала Линкольна, и он пошел с ним на сделку – Фримонт снял свою кандидатуру в обмен на отставку министра почт Монтгомери Блэра.

После войны Фримонт занялся строительством железных дорог, но скоро разорился, потеряв все свое «лихорадочное состояние». В 1873 году Джон Фримонт возвращается в политику и избирается губернатором Территории Аризона.

Скончался в 1890 году.