Сара Эмма Эдмондс

Sarah Emma Evelyn Edmundson (Edmonds)

1841 - 1898

Сара Эмма Эдмондс

Девочка с таким длинным красивым именем и авантюрной судьбой родилась в 1841 году, в поселении Магагуадавик, провинция Нью-Брансуик, Канада. Эмме не повезло с отцом, мечтавшем о сыне, и воспитавшем из дочери «мальчишку в юбке».

Когда пришло время выдавать её замуж, отец выбрал претендента, но Эмма не согласилась с его выбором и сбежала из дома. Некоторое время она продавала Библию в Нью-Брансуике, а в 1856 году перебралась в США, поселившись в городке Флинт, штат Мичиган.

В начале Гражданской войны Эмма посчитала, что её место — на передовой, а не в тылу, и с третьей попытки записалась добровольцем в регулярную армию Союза. Для этого ей пришлось подстричь волосы, купить просторную мужскую одежду и принять имя рядового Фрэнка Томпсона. В качестве санитара Фрэнк Томпсон участвовал в нескольких столкновениях, начиная с первого сражения при Булл-Ране.

Когда штабу генерала Джорджа Мак-Клеллана потребовался доброволец для разведывательной деятельности, Фрэнк Томпсон оказался в числе первых. Эмма-Фрэнк проникала к врагу, проявляя чудеса маскировки. Самым любимым её ходом было перекрашивание в негра (негритянку).

Существование Фрэнка Томпсона закончилось в тот день, когда Эмма подхватила малярию. Понимая, что попадание в военный госпиталь для неё грозит разоблачением и большими проблемами, Эдмундсон дезертировала из армии. Поправляя своё здоровье в частной лечебнице, Эмма узнала, что Фрэнка Томпсона разыскивают за дезертирство. С мужским образом было покончено, и войну Эмма Эдмундсон закончила медсестрой в христианском госпитале Вашингтона.

После войны она, под псевдонимом Сара Эдмондс, опубликовала свои военные воспоминания. Книга имела огромный успех, было продано свыше 150 000 экземпляров.

В 1867 году она вышла замуж за канадского механика Минаса Силье и родила ему троих детей. В 1886 году правительством США ей была назначена пенсия за военные заслуги в размере 12 долларов в месяц.

Жизненный путь Сары Эммы Эвелин Эдмундсон Эдмондс Силье a.k.a. Фрэнк Томпсон закончился в 1898 году.