Джон Д’Вольф

John D’Wolf

1782 - 1870

Родился в 1782 году, в Бристоле, штат Род-Айленд, США.

В 1799 году по его заказу (на деньги отца) на бристольской верфи была построена трехмачтовая шхуна «Juno» («Юнона»). Через пять лет на этом корабле Д’Вольф отправился в длительное морское путешествие.

Летом 1805 года он достиг Новоархангельска — столицы российских колоний. Русские поселенцы, нуждавшиеся в хорошем океанском корабле, предложили за «Юнону» крупную сумму денег наличными, меха и меньший по размерам корабль «Ермак», чтобы Д’Вольф смог продолжить свой путь. Решающую роль в решении Николая Резанова приобрести «Юнону» у Д’Вольфа сыграло то, что трюмы корабля были заполнены продуктами питания, в которых остро нуждались поселенцы.

Д’Вольф согласился на выдвинутое Резановым условие получить деньги позднее в Санкт-Петербурге и проделал длинный путь в российскую столицу зимой через Тихий океан и Сибирь, а в 1809 году вернулся к себе на родину морем, тем самым совершив кругосветное путешествие.

14 октября 1809 года в Санкт-Петербурге по случаю его приезда была организована веселая вечеринка на которой присутствовали Георг Лангсдорф, Гавриил Давыдов и Николай Хвостов. Д’Вольф и Лангсдорф стали последними людьми, которые видели Хвостова и Давыдова живыми — в ту же ночь те утонули в Неве, сорвавшись с разводного моста.

Свои приключения Д’Вольф описал в книге «A Voyage to the North Pacific and a Journey through Siberia». Рассказанный там эпизод встречи в Охотском море с гигантским белым китом произвел огромное впечатление на его племянника Германа Мелвилля, положившего рассказ дяди в основу своего известного романа «Моби Дик».

Скончался в 1870-x годах.