Дрэд Скотт

1795 - 1858

Раб плантатора Питера Блоу по имени Дред Скотт родился в 1795 году в округе Саутгемптон, штат Виргиния.

Трудолюбивый и сообразительный Скотт был и разнорабочим на плантации, и плотником и строителем и кучером. В 1819 году его первый владелец переехал в Хантсвилл, штат Алабама, затем — в Сент-Луис, штат Миссури. В 1832 году он умер, и Скотт был продан за 500 долларов армейскому хирургу Джону Эмерсону, который взял Скотта с собой в свободный штат Иллинойс.

Через два года они переехали на территорию Висконсин, а потом вернулись в Миссури. Когда Эмерсон в 1843 году умер, Дред и его жена Гарриет обратились в окружной суд Миссури с иском о предоставлении им свободы на том основании, что они некоторое время проживали на свободной территории. Первая попытка 1846 года оказалась безуспешной. Но Скотт не остановился, пытался убежать из рабства, но неудачно, а позже предлагал хозяйке выкупить себя.

Наконец, в 1854 году, Скотт вновь обратился в суд, на этот раз – Федеральный суд Сент-Луиса. Интересы семьи Эмерсонов представлял Джон Сэнфорд, брат жены доктора и его душеприказчик. Дело «Дред Скотт против Джона Сэнфорда» — одно из самых знаменитых в американской истории.

Разбирательство дошло до Верховного Суда США, председатель которого Роджер Тэни 6 марта 1857 года озвучил решение, чуть не взорвавшее страну. По решению суда, Скотт не имел права обращаться в суд США, поскольку не является гражданином этой страны. А не является он гражданином этой страны, поскольку раб и негр. Из заявления Тэни, следовало что «черные не имеют прав, присущих белым». Кроме того, этим же решением признавались неконституционными любые попытки ограничить прав рабовладельцев и ликвидировалась линия Мэйсона-Диксона, в 1820 году разделившая страну на рабовладельческую и свободную часть.

Юг с воодушевлением принял это решение. На Севере же всё громче стали высказываться сомнения в законности существования такого суда.

По иронии судьбы, ко времени вынесения этого скандального решения, вдова Эмерсона – Ирен — вышла замуж за северного конгрессмена Кэлвина Чеффи, яростного борца с рабством. Новый владелец Скотта вернул его семью во владение Питеру Блоу, который 26 мая 1857 года их и освободил.

Дред Скотт поселился в Сент-Луисе, где и проживал до самой смерти в сентябре 1858 года.