Стивен Арнольд Дуглас

1813 - 1861

Стивен Дуглас родился в Брэндон, Вермонт, в 1813 году.

Начал свою трудовую деятельность учеником краснодеревщика. В 1830 году его семья переехала в Нью-Йорк, и Дуглас поступил в городскую академию на юридический факультет. Проучившись шесть месяцев, Стивен решил, что он знает достаточно, и отправился на Запад начинать адвокатскую практику. Основался в Иллинойсе, где его приняли на работу в суд простым клерком, и Дугласу пришлось заняться самообразованием. По-видимому, у Стивена дела пошли очень хорошо, потому что через год он был назначен прокурором штата.

Несмотря на юный возраст (22 года), Дуглас активно включился в политическую жизнь штата, в 1836 году став членом законодательного собрания. В 1840 году он уже государственный секретарь штата Иллинойс. Попытки баллотироваться в Конгресс США наталкивались на возрастные ограничения (конгрессмен не может быть моложе 30 лет), но как только этот порог был преодолен, Дуглас стал конгрессменом, представляющим Иллинойс. Два срока (1841-45) он отработал в Палате представителей, а в 1846 году был избран в Сенат (1846-1861).

В Сенате Дуглас стал лидером северных демократов и сыграл одну из главных ролей в разрешении основных вопросов этого, одного из наиболее критических периодов в истории страны. Гордо нося прозвище «Маленький гигант» (росту в нем было 170 см), неутомимый защитник Союза и одновременно сторонник права штатов на самоопределение, собирал во время своих выступлений толпы народа на галерке в зале заседаний Сената.

Дуглас был также пропагандистом территориального расширения США от моря до моря. Поэтому он поддержал аннексию Техаса и Орегона и положительно отнесся к войне против Мексики. Чтобы способствовать развитию американского Запада, он разработал законодательство о наделении земельными участками и вынуждал Конгресс поддержать строительство трансконтинентальной дороги. В бытность Дугласа председателем комитета по территориям в состав США вошли Орегон, Миннесота, Юта, Нью-Мексико, Вашингтон, Канзас и Небраска.

В вопросе о распространении рабства, обострившемся после Мексиканской войны, Дуглас занимал позицию где-то между северными стремлениями запретить этот институт и южными заявлениями о конституционности рабства. Он предлагал в каждом отдельном случае позволить гражданам штата решать вопрос о рабстве (так называемый принцип «народного суверенитета»), как это было сделано в 1850 году. Стивен Дуглас — автор акта Канзас-Небраска (1854).

В 1857 году Дуглас предложил выход из ситуации, в которую вопрос о рабстве попал после решения по делу Дреда Скотта. Он, опираясь на «народный суверенитет» призвал граждан территорий через плебисцит «проваливать» принятие «кодексов о рабстве». Такое предложение Дугласа взорвало Демократическую партию. Раскол в партии стал явным. От Дугласа отвернулись почти все южане. Его судьба на президентских выборах 1860 года была предрешена задолго. Против него был выставлен очень популярный политик, вице-президент в администрации Джеймса Бьюкенена Джон Брекинридж.

Проиграв выборы Линкольну и, что немало важно, Брекинриджу, Дуглас сильно сдал. Ослабленное многолетними нагрузками сердце не выдержало, и в июне 1861 года Стивен Арнольд Дуглас скончался.