Джефферсон Дэвис

Jefferson Davis

1808 - 1889

Джефферсон Дэвис

Родился в 1808 году в Фэйрвью, Кентукки.

Он получил классическое образование в Трансильванском Университете, затем президентом Монро был распределен в Вест-Пойнт, который закончил в 1828 году. Следующие семь лет он занимал различные армейские должности на старом северо-западе, но в 1835 году неожиданно подал в отставку с военной службы.

В 1845 году его избрали депутатом в Палату Представителей, но в июне 1846 г. он подал в отставку, чтобы принять командование полком Миссисипи в Мексиканской войне. Под командованием Захари Тэйлора он отличился при осаде Монтеррея и при Буэна Висте.

В 1847 году Дэвиса назначили сенатором в Конгресс США от штата Миссисипи на неполный срок. В 1851 году он подал в отставку, чтобы баллотироваться на пост губернатора Миссисипи в конкуренции с другим сенатором от штата Миссисипи, Генри С. Футом, вигом. Дэвис твердо отстаивал права Юга и выступал за расширение рабовладельческой территории и экономическое развитие Юга, чтобы противостоять власти Севера. Он проиграл выборы, недобрав менее тысячи голосов, и удалился на свою плантацию, пока в 1853 году Франклин Пирс не назначил его военным министром.

Дэвис поддержал захват Кубы, он также способствовал продолжению строительства на юг трансконтинентальной железной дороги, благоприятствуя тем самым покупке Гадсдена. Вернулся в Сенат в 1857 году.

Дэвис не принимал активного участия в движении по выходу из Союза до тех пор, пока штат Миссисипи не объявил о своем выходе в январе 1861, после чего он покинул Сенат. Его сразу же назначили генерал-майором милиции Миссисипи, а некоторое время спустя избрали Председателем временного правительства Конфедерации, созданного по решению конвента в Монтгомери, Алабама, и он вступил в должность в феврале 1861. Затем его избрали Президентом Конфедеративных Штатов, инаугурация состоялась в феврале 1862 в Ричмонде, Виргиния.

Изначально полагаясь больше на военное, чем гражданское управление Конфедерацией, он жестко контролировал армию и часто вступал в конфликты с генералами Конфедерации; споры о его политике бушевали еще долгое время после гибели Конфедерации. Ли подписал акт капитуляции без согласия Дэвиса.

После последнего заседания правительства Конфедерации в апреле 1865 года в городе Шарлотт, Северная Каролина, Дэвиса арестовали в Ирвинвилле, Джорджия. Он провел в заключении в форте Монро 2 года, после чего в мае 1867 его освободили под залог. Требовал проведения суда над ним, но федеральное правительство ему в этом отказало. В 1870 году президент Джонсон амнистировал Дэвиса.

Скончался в 1889 году в Новом Орлеане. В 1893 его тело перевезли в бывшую столицу Конфедерации город Ричмонд, штат Виргиния.

Текст: Mr. Mix (http://countrystar.narod.ru)
(с незначительными изменениями)