Дэвид «Дэви» Крокетт

David

1786 - 1836

Дэвид "Дэви" Крокетт

Легендарный Дэви Крокетт родился в 1786 году в маленькой хижине на берегу реки Ноличаки, штат Теннесси, и был у своих родителей пятым из девяти детей.

Странствовать по стране Крокетт начал в несознательном возрасте. К тому моменту, когда Дэви исполнилось двенадцать, его семья исколесила Теннесси вдоль и поперёк, отец будущего народного героя перепробовал множество занятий, но во всех делах его преследовали неудачи. В возрасте двенадцати лет Дэви был определён в школу Бена Китчена, но проходил туда всего четыре дня. На четвёртый день он подрался с одноклассником и дабы избежать отцовского наказания решил не возвращаться домой.

Дэви устроился перегонщиком скота из Теннесси в Виргинию. Прибыв в Виргинию, Крокетт поработал фермером, разнорабочим, фургонных и шляпных дел мастером и через два года вернулся домой. Чтобы погасить отцовские долги в 76 долларов, Крокетт-младший был вынужден пойти на работу к его кредитору. За год он не только отработал сумму отцовского долга, но и сумел накопить на покупку лошади и ружья. С тех пор Дэви стал постоянным участником местных соревнований стрелков. Призом за лучший выстрел в подобных соревнованиях обычно была четверть говяжьей туши, и очень скоро Дэви Крокетт стал возвращаться с этих соревнований домой, гоня перед собой живую корову.

Сын работодателя Крокетта заведовал школой, и Дэви решил ликвидировать пробелы в своём образовании. Целых шесть месяцев четыре дня в неделю он честно занимался в школе. На большее Крокетта не хватило, и полученное тогда образование стало единственным в его жизни. Что совсем не помешало ему добраться до вершины американской политической карьеры – стать конгрессменом США.

Прежде чем попасть в Капитолий Дэви поучаствовал в подавлении восстания индейцев племени крик (1813-1814), записавшись для этого в ополчение Теннесси, где дослужился до звания лейтенанта. В 1819 году Дэвид Крокетт стал мировым судьёй в округе Лоуренс, Теннесси. В первый день нового 1821 года, с избрания в законодательное собрание штата Теннесси, началась его политическая карьера. По окончании срока своих полномочий Дэви ненадолго возвращается к частной жизни, но с 1825 года начинает стремиться в Конгресс США, через два года становится членом Палаты представителей и не покидает её до 1831 года.

Тому, что фольклорный герой получил имя Дэви Крокетта, способствовала репутация реального Дэвида Крокетта как меткого стрелка, смелого охотника и острослова, хотя сам он лично к созданию этого образа непричастен. За него это сделали другие. Впервые образ Дэви Крокетта (под именем Нимрода Уайлдфайра) был использован Джеймсом Кирком Полдингом в пьесе «Лев Запада», затем анонимный автор опубликовал книгу «Жизнь и приключения полковника Крокетта из Западного Теннесси», но всенародную популярность ему принёс издававшийся несколько лет «Альманах Дэви Крокетта», и состоявший из рассказов о подвигах «теннессийского горлопана» и ему подобных.

Первый выпуск «Альманаха» увидел свет в 1835 году в типографии Нэшвилля, штат Теннесси, на родине человека, чьим именем они были названы, хотя ни он сам, ни его родственники или потомки не имели к этому изданию абсолютно никакого отношения. Уникальность «Альманаха» заключалась в том, что он выходил не в едином для всей страны варианте, а выпускался для каждого штата и территории в отдельности. Необходимость отдельных выпусков была вызвана тем, что в первые годы издания основную часть объёма альманаха занимала познавательная информация, касающаяся определённого штата. Альманах рассказывал о диких животных, приводил необходимые астрономические расчёты и давал советы по выживанию в трудных условиях данного штата.

Неотъемлемой частью альманаха были богато иллюстрированные рассказы о «подвигах» полковника Крокетта. И если на первых этапах эти рассказы походили на правду (вроде «Истории юности, сватовства и женитьбы Дэви Крокетта» щедро пересыпанной небылицами, но основанной на реальных событиях), то чем дальше, тем больше они становились обычными сказками.

В 1840 году права на издание «Альманаха» перешли к нью-йоркской типографии Тёрнера и Фишера, которые постепенно стали изменять формат ежегодника, делая его из научно-популярного развлекательным. Познавательная информация была сведена к необходимому минимуму, а её место заняли лубочные истории про то, как полковник Крокетт верхом на своём ручном медведе ездил в Техас воевать с мексиканцами, изгонял гремучих змей из Теннесси, спускался на крокодиле по Ниагарскому водопаду, или осушал Мексиканский залив. Реальный Дэвид Крокетт окончательно уступил место легендарному, гротесковому Дэви Крокетту.

В основе этих сказок, в основном предназначенных для жителей Восточного побережья, лежала традиция так называемых «spinning tall tales» (дословно «накрученных долгих сказок»), когда кем-то придумывалась завязка или брался «бродячий» сюжет, а потом каждый рассказчик добавлял что-то от себя. В «Альманах» также включались и авторские сказки, написанные специально для него, но, для придания им народности, опубликованные без указания авторства. К началу 1850-х годов рассказы о Дэви Крокетте стали уступать своё место в «Альманахе» рассказам о других героях – Пекосе Билле, Ките Карсоне, Майке Финке и прочих легендарных покорителях Дикого Запада. Последний номер «Альманаха» увидел свет в 1856 году.

На волне успеха своего литературного тёзки настоящий Дэви Крокетт в 1833 году вновь избирается в Конгресс и даёт согласие на издание своей подлинной биографии.

Когда в 1834 году партия вигов избирала Крокетта своим кандидатом на президентскую номинацию, Дэви отправился в триумфальный апрельский тур по восточным штатам. Но мечтам об участии в президентской кампании скоро пришёл конец, и Дэви решив, что на Востоке ему делать больше нечего, отправился исследовать Техас.

Прибыв в мексиканскую провинцию, Крокетт принял присягу верности временному правительству Техаса и поступил ему на службу. В феврале 1836 года Сэм Хьюстон приказал американским техасцам покинуть миссию Аламо, но полковник Уильям Тревис, которому поручалось выполнить этот приказ, отказался отступить. После недолгого раздумья Крокетт принял сторону Тревиса, прибыл в миссию, чтобы лично поучаствовать в грядущей битве и 6 марта погиб, защищая Аламо. Человек, чьим жизненным девизом были слова «Всегда будь уверен в своей правоте, и иди не останавливаясь», похоронен в Теннесси.