Хоуэлл Кобб

Howell Cobb

1815 - 1868

Хоуэлл Кобб

Хоуэлл Кобб родился в 1815 году, в округе Джефферсон, штат Джорджия. После окончания в 1836 году Университета Джорджии, Кобб был назначен на должность главного обвинителя в западном судебном округе Джорджии.

Вскоре Кобб занялся политикой, его избрали от Джорджии в Палату представителей Конгресса США, и переизбирали на это место четыре раза подряд. В 31-м Конгрессе (1849-1851 годы) Кобб был спикером палаты. За время своего пребывания в Конгрессе Кобб показал себя как верный сторонник Союза, поддержал президента Джексона в вопросе о «нуллификации», президента Полка – в вопросе о войне с Мексикой, и, несмотря на то, что он был сторонником распространения рабства на новые территории, поддержал Компромисс 1850 года.

В 1850 году его избрали губернатором Джорджии. Отработав в этой должности три года, Хоуэлл Кобб подал в отставку, чтобы вернуться в Конгресс. Но в этот раз он там не задержался, приняв предложение президента Бьюкенена занять пост министра финансов.

После избрания Авраама Линкольна, Кобб-юнионист уступил место Коббу-сецессионисту. Он ушёл в отставку, чтобы вплотную заняться сецессией Джорджии и созданием нового государства. На конвенте шести штатов в феврале 1861 года Хоуэлл Кобб был избран его председателем, и две недели – с 4 по 18 февраля исполнял обязанности главы Конфедеративных Штатов Америки.

Через год работы в Конгрессе Конфедерации Кобб решил, что его способности найдут лучшее применение на фронте, и в звании бригадного генерала ушёл в армию. Его бригада приняла участие в нескольких важных сражениях, в том числе – в Южных горах (Саут-Маунтин) — прелюдии к Энтитемскому сражению. В сентябре 1863 года Коббу было присвоено звание генерал-майора. В этом звании он и капитулировал в апреле 1864 года в родной Джорджии.

После войны Хоуэлл Кобб прожил недолго, скончавшись в 1868 году.