Сэлмон Портланд Чейз

Salmon Portland Chase

1800 - 1873

Сэлмон Портланд Чейз

Родился в 18 году, в многодетной семье, проживавшей в Нью-Гемпшире, и был у своих родителей девятым ребёнком. В возрасте 12 лет, Сэлмон был отдан на воспитание своему дяде, священнику епископальной церкви. Благодаря дядиной поддержке, Чейз сумел окончить колледж в Цинциннати. Окончив это учебное заведение, Сэлмон вернулся в Нью-Гемпшир, но долго там не задержался и в 1826 году переехал в Вашингтон. В столице Чейз начал преподавать в школе, но скоро решил сменить род своих занятий, и принялся за изучение законов. В 1829 году он получил право заниматься юридической практикой в Огайо.

В 1834 году Чейз впервые столкнулся с рабством, когда взялся защищать аболициониста Джеймса Бирни, обвиненного в укрывательстве беглого раба. В своем выступлении в суде Чейз назвал рабство грехом и призвал к уравниванию в правах белых и чёрных. После этого дела Чейз стал представлять в судах интересы непосредственно рабов.

Чейз был одним из основателей либеральной партии и партии фрисойлеров. В 1849 году фрисойлеры выбрали его своим кандидатом на пост представителя Огайо в Конгрессе США. Чейз выиграл выборы и отработал один срок, сменив кресло конгрессмена на кресло губернатора Огайо. Выступая против акта Канзас-Небраска, Чейз основал маленькую Антинебраскскую партию, которая вскоре преобразовалась в Республиканскую партию. В должности губернатора Чейз пытался провести тюремную реформу, ввести общественные школы и защищать права женщин.

Политической мечтой Чейза было стать президентом США, но его три довоенные попытки баллотироваться на этот пост (1856, 1860, 1864) закончились неудачей. После выборов 1860 года Чейз был приглашён президентом Линкольном в свою администрацию на пост министра финансов. На этом посту ему приходилось заниматься финансированием войны и удержанием платежеспособности национальной валюты. По обоим этим вопросам он встречал жесткую оппозицию и критику президента, и четыре раза подавал заявление об отставке. В октябре 1864 года Линкольн удовлетворил его просьбу об отставке только для того, чтобы в декабре назначить его Верховным судьей США.

Одним из первых решений Чейза в этой должности стало разрешение чернокожему юристу Джону Року выступать в Верховном суде адвокатом. В марте 1868 года Чейз председательствовал на суде по отрешению от должности президента Джонсона, привнеся в процесс необходимую атмосферу достоинства и беспристрастности. Он заявлял, что Сенат в данном случае вмешивается в дела других ветвей власти, и ведет себя не как законодательный орган, а как суд, что может создать неприятный прецедент.

В 1868 году Чейз предпринял четвертую попытку стать президентом США, на этот раз от Демократической партии, но его позиция о необходимости предоставления неграм права голоса, не нашла поддержки у демократов. После этой неудачи Чейз отошёл от большой политики и до самой своей смерти в 1873 году занимался только делами Верховного суда.