Чарльз Самнер

Charles Sumner

1811 - 1874

Чарльз Самнер

Чарльз Самнер родился в Бостоне в 1811 году. Окончив в 1830 году юридический факультет Гарвардского университета, Самнер работал редактором в юридическом журнале и репортёром в Окружном суде. Затем он три года преподавал международное право в своей альма-матер, а в 1837-40 годах посетил Европу.

Впервые Самнер появляется на политической сцене в День Независимости 1845 года с речью против надвигавшейся войны с Мексикой. В этой речи Самнер проявил себя как противник южной экспансии и рабства.

В 1851 году коалиция демократов и фрисойлеров Массачусетса избрала Самнера в Сенат на место, освободившееся после перехода Дэниела Уэбстера на работу в Государственный департамент.

В Сенате Самнер возглавил антирабовладельческие силы. Во время обсуждения вопроса о рабстве в Канзасе Самнер выступил с легендарной двухдневной речью «Преступление против Канзаса», в которой осудил стремление Юга к распространению рабства. После этого Самнер прямо в зале заседаний Сената подвергся нападению со стороны сенатора Престона Брукса из Южной Каролины. 22 мая 1856 года южанин подбежал к месту, где сидел Самнер и избил его своей тростью до потери сознания. Поступок Брукса сделал его героем на родине и на всём Юге.

После выздоровления Самнер не оставил своих антирабовладельческих настроений, наоборот, он стал отстаивать их ещё более рьяно и начал борьбу за межрасовое обучение в общественных школах Бостона.

Во время Гражданской войны Самнер отстаивал скорейшее освобождение рабов и в 1864 году представлял в Сенате 13-ю поправку к Конституции. Также, именно он предложил кандидатуру черного юриста Джона Рока для работы в Верховном суде США и возглавил кампанию за одобрение покупки Аляски.

Во время Реконструкции Самнер примкнул к радикальным республиканцам, поддержал импичмент президента Джонсона (когда сенатский суд оправдал президента, Самнер предложил привлечь его к ответственности снова) и разработал проект Акта о гражданских правах, принятый уже после его смерти.

Выступая против аннексии Сан-Доминго, предложенной президентом Грантом, Самнер подал в отставку с поста председателя сенатского комитета по международным делам (бессменно возглавляемого им с 1856 года) и порвал с республиканцами. На выборах 1872 года он поддержал кандидатуру Хорейса Грили. В том же году ему предложили баллотироваться на должность губернатора Массачусетса, но подорванное здоровье вынудило его отказаться от этого поста. Через два года Чарльз Самнер скончался.