Чарльз Фрэнсис Адамс

Charles Francis Adams

1807 - 1886

Чарльз Фрэнсис Адамс

Родился в 1807 году, в Бостоне, Массачусетс. Младший (и единственный, доживший до старости) сын Джона Куинси Адамса.

В возрасте 2 лет был впервые привезен в Европу. В Санкт-Петербурге Чарльз изучал русский, немецкий и французский языки.

Когда семья Адамсов переехала в Лондон, Чарльз был определен в школу-интернат. В школе Адамсу часто приходилось пускать в ход кулаки, защищая честное имя своего отца и своей страны.

По возвращении в Америку Адамс-младший поступил в Бостонскую латинскую школу, которую с блеском закончил. Вслед за ней последовал Гарвард, оконченный в год отцовской президентской инаугурации – 1825-й. Два года после этого он, под руководством Дэниела Уэбстера, изучал право. В 1828 году Адамсу была дозволена адвокатская практика.

В 1831 году его избирают в легислатуру Массачусетса. Там он представлял Либеральную партию, но подобно другим Адамсам, в политике был чрезвычайно независим и чувствовал необходимость поиска новых путей общественного развития. В 1836 году он порвал с либералами.

В 1848 году недавно организованная партия фрисойлеров, состоявшая в значительной степени из демократов, провела в Баффало съезд, и избрала Мартина Ван Бюрена кандидатом в президенты и Чарльза Фрэнсиса Адамса – в вице-президенты. Шансов у кандидатов с самого начала не было никаких, а еще через 6 лет эта партия была ассимилирована молодой Республиканской партией. В 1858 году республиканцы 3-его округа штата Массачусетс выбрали Адамса в Конгресс, а в 1860-м он был переизбран.

Весной 1861 года президент Линкольн назначил его посланником в Лондоне, и Чарльз занял должность, которую ранее исполняли его отец и дед. Это было непростое время для американского дипломата в Великобритании. Обладая поддержкой и сочувствием среди жителей промышленных районов Англии и Шотландии, правительство Линкольна не могло найти их у британского правительства, наталкиваясь на открыто враждебное, или холодно безразличное отношение. Проблем в дипломатических отношениях было предостаточно – тут и задержание американским офицером Чарльзом Уилксом представителей Юга Джеймса Мейсона и Джона Слайделла на борту английского почтового судна, и строительство на английских верфях кораблей для флота Конфедерации, и британо-французские планы признания независимости новой американской республики. Адамс теперь защищал доброе имя своей страны пером также активно, как раньше – кулаками.

В 1868 году его полномочия закончились, и Адамс вернулся в США. В 1872 году он планировал стать республиканским кандидатом в президенты, но съезд отдал предпочтение Хорейсу Грили.

В 1869 году Адамс был избран в состав наблюдательного совета Гарварда, и несколько лет был его председателем. Он редактировал работы и воспоминания своего отца и деда, издал их общей сложностью в 22 томах и подготовил издание своих собственных писем и речей.