Кассиус Марселлус Клей

Cassius Marcellus Clay

1810 - 1903

Кассиус Марселлус Клей

Кассиус Клей родился в 1810 году в Кентукки. Двоюродный брат Генри Клея. Семьи братьев были рабовладельческими, но они оба всю свою жизнь посвятили борьбе с этим институтом. Наиболее рьяным аболиционистом был Кассиус.

Образование Кассиус Клей получил на юридических факультетах Трансильванского (штат Кентукки) и Йельского университетов. Во время учебы в Йеле, Клей попал под очарование речей Уильяма Ллойда Гаррисона, проникся его идеями, и потом считал их отправной точкой своей борьбы с рабством. Окончив учебу, Клей вернулся в Кентукки и начал политическую карьеру.

Его избрали в законодательное собрание штата, где он занимался вопросами создания бесплатных школ и реформирования системы суда присяжных.

Первые антирабовладельческие выступления Кассиуса Клея относятся к 1840 году. Он утверждал, что рабство является экономическим бедствием для нерабовладельцев, приводя в пример различия в экономическом развитии между Огайо и Кентукки. Его антирабовладельческие идеалы стоили ему его места в законодательном собрании. Из-за того, что семья Клея продолжала владеть рабами, его выступления не находили поддержки среди тех, кто разделял его позицию.

В 1844 году Клей освободил тех рабов своей семьи, которые приходились «на его долю». Через год им была основана газета «True American», выход которой вскоре был прекращен из-за противодействия оппонентов Клея, напавших на его типографию и разрушивших печатный станок. Клей перевез свою газету в Огайо, где она стала выходить под названием «Examiner».

В 1850 году Клей совместно с проповедником Джоном Фи создал в Кентукки бесплатную школу, посещать которую могли только дети из нерабовладельческих семей. В конце того же года Клей безуспешно баллотируется в губернаторы штата.

В 1856 году Кассиус Клей вступает в Республиканскую партию и возглавляет создание ее кентуккийского отделения. При подготовке президентских выборов 1860 года Клей выставил свою кандидатуру на вице-президентскую номинацию, но ему предпочли Ганнибала Хэмлина.

Не получив места в администрации Линкольна, Клей принял предложение отправится посланником при императорском дворе России. Через год он вернулся, уступив свое место Саймону Камерону, но в 1863 году снова отправился в Санкт-Петербург, где пробыл целых шесть лет.

Пребывание Клея на посту посланника в России, как считают его американские биографы, сыграло ключевую роль в формировании позиции России по вопросу Гражданской войны. Хорошие отношения Клея с князем Горчаковым позволили ему убедить Россию выступить против европейского вмешательства в американский конфликт. При подготовке аляскинской сделки Клей служил активным посредником между государственным департаментом США и МИД России.

Вернувшись домой в 1869 году, Клей выразил несогласие с республиканской программой Реконструкции, вышел из партии и присоединился к демократам.

В 1893 году Клей неожиданно развёлся со своей женой, с которой прожил 45 лет, и женился на пятнадцатилетней дочери фермера. Брак продержался менее года.

Скончался Кассиус Клей в 1903 году.