Эмброуз Эверетт Бернсайд

Ambrose Everett Burnside

1847 - 1881

Эмброуз Эверетт Бернсайд

Родившись в 1824 году в Индиане, и окончив в 1847 году Вест-Пойнт, Эмброуз Бернсайд шесть лет прослужил в Техасе и Нью-Мексико.

После отставки в 1853 году, Бернсайд переехал в Род-Айленд и занялся производством казнозарядных винтовок, но в этом бизнесе особых успехов не добился.

Когда началась Гражданская война Бернсайд сформировал и возглавил 1-й добровольческий полк Род-Айленда, вооружил его винтовками собственного производства и вступил в войну на стороне Севера. Первое сражение, в котором трехмесячные вояки Бернсайда «понюхали пороху» — Булл-Ран. Северное командование оценило фронтальную атаку, проведенную Бернсайдом на позиции конфедератов, присвоило ему звание бригадного генерала и направило его на захват побережья Северной Каролины.

За успешное взятие острова Роанок Бернсайда повысили в звании и предложили возглавить Потомакскую армию. Дважды Бернсайд находил в себе силы отклонять это заманчивое предложение. Его 9-й корпус принял самое активное участие во втором сражении при Булл-Ране и Энтитеме. В последнем Бернсайд прославился тем, что он со своими солдатами трижды пытался взять каменный мост через ручей и все три раза его оттуда скидывали солдаты Роберта Тумбса. Неизвестно, за какие такие заслуги, но неудачливому командиру в третий раз предложили возглавить главную армию Севера, причем от этого предложения невозможно было отказаться.

Проверкой на прочность нового командующего стал разгром при Фредериксберге. Не дав солдатам придти в себя от поражения, Бернсайд начал печально известный «грязевой марш», который окончательно разочаровал Линкольна в этом командующем. Прокомандовав Потомакской армией всего два месяца, он был отстранен и отправлен со своим старым 9-м корпусом в Огайо, а затем в Ноксвилль.

В Ноксвилле Джеймс Лонгстрит сумел так запереть 9-й корпус, что федералам пришлось дожидаться, пока генерал Грант пришлет на выручку войско Уильяма Шермана. Такой сомнительный успех не помешал Конгрессу выразить Бернсайду благодарность.

Когда Грант стал готовить кампанию в Глуши, ему пришлось привлечь силы 9-го корпуса. При этом Грант не скрывал свое недоверие к Бернсайду, прикомандировав к нему своего штабного офицера, перед которым стояла задача следить за правильностью исполнения приказов и препятствовать «самодеятельности» командующего.

Последнее, чем прославился Бернсайд — «участие» в осаде Питерсберга. Боя у Воронки Грант Бернсайду уже простить не смог, тот был снят с поста командующего корпусом, и в апреле 1865 года уволен из армии.

По примеру многих, Бернсайд занялся железнодорожным строительством. Трижды избирался губернатором Род-Айленда, а с 1874-го до самой смерти в 1881 году был сенатором США.