Джеймс Бьюкенен

James Buchanan

1791 - 1868

Джеймс Бьюкенен

Родился в Коувгейп, Пенсильвания в 1791 году. В 1812 году окончил юридическую школу в Ланкастере, Пенсильвания. Начал практиковать как адвокат, но с началом войны 1812 года ушел в ополчение, служил в обороне Балтимора.

С 1821 по 1831 год представлял родной штат в Палате Представителей Конгресса США.

В 1832 году президент Джексон назначил Бьюкенена посланником в России. Через два года он вернулся в Штаты и был избран в Сенат, куда переизбирался вплоть до 1844 года. В Сенате он возглавлял комитет по иностранным делам.

В 1845 году президент Джеймс Полк пригласил Бьюкенена в свою администрацию на пост государственного секретаря. В июне 1846 года Бьюкенен подписал Орегонский договор с Великобританией.

С 1853 по 1856 годы Бьюкенен служит посланником в Великобритании. На родину он возвращается, чтобы победить в президентских выборах 1856 года.

Во время своего президентства Бьюкенену пришлось решать вопрос о распространении рабства на новые территории США. Являясь противником рабства, Бьюкенен не смог (или не захотел) принять окончательное решение о судьбе этого института.

Когда на следующих президентских выборах победил северянин Авраам Линкольн, и стало ясно, что сецессия южных штатов неизбежна, действующий президент Бьюкенен совершил свой самый необдуманный поступок. Он подговорил нескольких влиятельных северян зафрахтовать гражданский корабль «Звезда Запада». На этот корабль было погружено вооружение, и он отправился в форт Самтер. О содержимом его трюмов скоро стало известно южанам, и они вынудили корабль вернуться в Нью-Йорк, предварительно обстреляв его 9 января 1861 года у побережья Каролины. Прозвучали первые выстрелы грядущей войны.

После окончания президентских полномочий Бьюкенен удалился в свое поместье под Ланкастером, где и умер в 1868 году.