Джон Уилкс Бут

John Wilkes Booth

1838 - 1865

Джон Уилкс Бут

Джон Уилкс Бут родился в 1838 году, в Мэриленде, в актерской семье.
В семнадцать лет дебютировал на театральной сцене и скоро стал одним из самых известных актёров своего времени. Сотрудничал с ричмондским театром «Shakespearean company».


Вопреки традициям своей семьи, Бут разделял прорабовладельческие настроения. В 1854 году он добровольцем участвовал в подавлении мятежа Джона Брауна в Харперс-Ферри.


Когда началась война, Бут не поступил на службу Конфедерации, но стал её тайным агентом, доставлявшим контрабандные медикаменты на Юг. Актерская жизнь с бесконечными гастролями служила хорошим прикрытием этой деятельности.


В 1864 году Бута посетила шальная мысль похитить президента Линкольна и обменять его на конфедератских военнопленных. В свой план он посвятил Мэри Серратт, Льюиса Пауэлла, Джорджа Атцеродта и Дэвида Хэрольда. Похищение должно было состояться 17 марта 1865 года во время посещения Линкольном любительского спектакля в госпитале на Cедьмой улице, но план сорвался из-за отмены президентского визита.


В апреле Линкольн выступил с речью о Реконструкции, в которой призвал к наделению негров избирательными правами. Это выступление привело Бута в ярость, и он решил помешать президенту исполнить этот дьявольский план. Бут осведомил всех, участвовавших в заговоре о своём решении и заручился их поддержкой.


Убийство президента 14 апреля оказалось единственным, что удалось заговорщикам. Окруженный 25 апреля 1865 года полицией в амбаре, Бут отказался сдаться и был застрелен при попытке выбраться из горящего здания.