Томас Харт Бентон

Thomas Hart Benton

1782 - 1856

Томас Харт Бентон

Томас Харт Бентон родился в 1782 году, в Хартс Милле, Северная Каролина. Изучал право, но ранняя смерть отца вынудила его заняться управлением фамильного поместья.

В 1799 году он перевозит свою семью в Теннеси, где на 40 тысячах акров основывает поселение. Активность Бентона сделала его одним из самых влиятельных людей территории. Во время англо-американской войны служит адъютантом Эндрю Джексона. Незадолго до окончания войны Бентон уходит в отставку с военной службы и переезжает в Миссури.

После принятия территории Миссури в состав США в 1820 году Бентон становится первым сенатором от штата и не покидает Конгресс на протяжении 30 лет.

Одной из главных страстей сенатора была территориальное расширение США. В 1825 году он сказал, что «гряда Скалистых гор без иронии может быть названа по-настоящему удобным, естественным и вечным пограничным укреплением. Вдоль этой гряды следует провести западную границу республики и на самой высокой ее вершине водрузить статую легендарного бога Термина, с тем, чтобы оттуда ее уже никогда не перемещать»1. Но уже через год кардинально меняет свою позицию, и становится одним из рьяных сторонников трансконтинентальной республики.

Он не жалел своего ораторского дара (и собственных денег) на призывы к организации Пони-Экспресса, строительству трансконтинентальных телеграфа и железных дорог. Снарядил экспедиции для картографирования Орегонской тропы и тропы Санта-Фе. Был сторонником американского безраздельного владения Орегоном.

Во время Мексиканской войны президент Полк попытался назначить Бентона главнокомандующим американскими войсками, воевавшими в Мексике, но этому помешало нежелание Конгресса присвоить сенатору-полковнику звание генерала.

Томас Харт Бентон скончался в 1856 году.

Цитаты

1 Boorstin D.The Americans. The National Experience. NY , 1965. р. 270.