Джуда Филипп Бенджамин

Judah Philippe Benjamin

1811 - 1884

Джуда Филипп Бенджамин

Джуда Бенджамин родился в 1811 году, в Британской Вест-Индии, в семье ортодоксальных евреев. В 1813 году Бенджамины эмигрировали в Америку и поселились в Новом Орлеане (Луизиана), где была одна из самых крупных в США еврейская диаспора.

В четырнадцать лет Джуда поступил в Йельский университет, но скоро его покинул по невыясненным причинам. Полученного образования ему хватило, чтобы открыть юридическую консультацию в Новом Орлеане. Бенджамин перепробовал много занятий – от юриста железнодорожной компании до сахарного плантатора. В 1842 году его избрали в законодательное собрание Луизианы, а в 1852 – в Сенат США. Бенджамин стал первым евреем в сенатской истории.

В Вашингтоне он познакомился с Джефферсоном Дэвисом, с которым у него установились весьма необычные отношения – относившись друг к другу с искренним уважением за пределами Сената, они были непримиримыми противниками на заседаниях. Они часто опускались до взаимных оскорблений, однажды Бенджамин даже вызвал Дэвиса на дуэль, но тот быстро принес публичные извинения.

Не менее необычные отношения были у Бенджамина с женой – та, родив ему дочь, в 1842 году уехала в Париж и встречалась с мужем один раз в год, во время его отпускного визита в столицу Франции.

После раскола президент Дэвис назначил Бенджамина генеральным прокурором Конфедерации. В течение всего срока пребывания в Министерстве юстиции, Бенджамин был активным защитником хлопковой дипломатии (политика отгрузки хлопка в Европу в обмен на вооружение и снаряжение и отказа в хлопковых поставках странам, которые не поддерживали Юг).

В ноябре 1861 года Бенджамин был назначен военным министром, и этот пост чуть не погубил его карьеру. Неудачи первого года войны позволили генералам сделать из Бенджамина «козла отпущения», свалив всю вину на военный департамент. Особенно в критике военного министра преуспели генералы Борегар и Джексон. Борегар прямо обвинял министра в попустительстве и сотрудничестве с врагом, а Джексон угрожал уйти с военной службы, если Бенджамин не перестанет вмешиваться в его дела.

В феврале 1862 года, после падения острова Роанук, Бенджамин был вынужден уйти в отставку. Президент Дэвис не дал ему долго находиться без дела и уже в апреле Бенджамин стал государственным секретарем.

У госсекретаря Бенджамина была одна навязчивая идея — втянуть в войну Великобританию. Для этого было необходимо отменить рабство, и Бенджамин призывал Юг сделать это раньше, чем до того додумаются на Севере. Бывших рабов, по плану госсекретаря, можно и нужно было вовлекать в борьбу за дело Юга. Предварительный законопроект об открытом призыве негров в армию Конфедерации встретил сильную оппозицию апологетов рабства. Они опасались, что если бывшие рабы вдруг окажутся способными и смелыми солдатами, то вся южная теория об их неполноценности рухнет как карточный домик.

Последние месяцы войны и первые месяцы мира – самое белое пятно во всей жизни Бенджамина. Об это практически ничего неизвестно – почти весь свой архив Бенджамин сжег. Первая часть архива была предана огню перед эвакуацией столицы, а вторая – незадолго до смерти. Бенджамина обвиняли в подготовке убийства Линкольна, но не нашли доказательств, хотя предсмертное уничтожение архива позволяет некоторым историкам сомневаться в его непричастности.

Бенджамин эмигрировал в Англию и начал карьеру успешного юриста по международному праву. В 1872 году он стал советником королевы.

Он не оставил никаких статей, эссе, или книг о своей роли в войне или своем к ней отношении. За всё послевоенное время он лишь дважды нарушил свое молчание. Первый раз – в сентябре 1865 года, когда выступил против содержания под стражей Джефферсона Дэвиса, а второй раз – в 1883 году, когда ему пришлось отражать обвинения в финансовых злоупотреблениях и расхищении средств с конфедеративных счетов в европейских банках.

Он избегал встреч с бывшими соратниками. Исключение было сделано только для Дэвиса, с которым бывший госсекретарь встречался пять раз.

В начале 1880 года Бенджамин покинул Лондон и воссоединился с семьей в Париже. Скончался в 1884 году.