Мария Изабелла «Бэлль» Бойд

Maria Isabella «Belle» Boyd

1843 - 1900

Мария Изабелла «Бэлль» Бойд

Мария Изабелла Бойд родилась в 1843 году в Мартинсберге, Виргиния. Одна из самых знаменитых шпионок Конфедерации осталась в истории под именем Бэль Бойд (в данном случае слово Бэль имеет два значения – сокращение от Изабеллы и «красавица»).

Шпионским «штабом» мисс Бойд была гостиница её отца, находившаяся в форте Ройал. За её неоценимую помощь во время кампании в долине Шенандоа, генерал Джексон присвоил ей звание капитана, взял к себе адъютантом и позволил присутствовать на всех смотрах его армии.

29 июля 1863 года Бэль Бойд был арестована северянами и провела месяц в тюрьме в Старом Капитолии. После обмена она отправилась в изгнание в Мартинсберг (к тому времени городок уже был частью Западной Виргинии), к родителям. Но и там Бэль Бойд не оставила своей шпионской деятельности, за что вскоре была вновь арестована. В декабре того же года Бэль подхватила тиф и была отпущена на свободу.

Выздоровление проходило в Европе. Вернуться на родину Бэль решила на «нарушителе блокады», но её корабль был захвачен северянами. Между капитаном северного блокадного корабля Сэмюелем Хардинджем и Бэль Бойд возникли романтические чувства, которые пагубно сказались на военно-морской карьере янки — скоро Сэм был списан на берег с формулировкой «за пренебрежение служебными обязанностями». Бойд и Хардиндж перебрались в Канаду, а затем – в Великобританию, где и поженились.

Влияние жены на мужа было столь велико, что тот тоже захотел служить Конфедерации. Пробравшись в Америку, Хардиндж попытался попасть в Ричмонд, но был схвачен северянами и помещён в тюрьму, откуда вышел очень больным человеком и вскоре скончался.

Бэль осталась в Англии, по примеру Роуз Гринхау опубликовала книгу «Бэль Бойд на службе и в тюрьме», и начала выступать на сцене. В конце века она посетила США с гастролями, во время которых в 1900 году умерла в Висконсине.