Пьер Густав Тутан Борегар

Pierre Gustave Toutan Beauregard

1818 - 1893

Пьер Густав Тутан Борегар

Родился в 1818 году в Сент-Бернард Пэриш в Луизиане.

Закончил академию Вест-Пойнт в 1838 году. Как и многие его однокашники, Пьер поучаствовал в Мексиканской войне, неся службу в составе инженерной части, приписанной к штабу генерала Уинфилда Скотта. Позже он служил в инженерных войсках в Луизиане, а в январе 1861 года в течение пяти дней был суперинтендантом Вест-Пойнта. Бoрегар, подав в отставку в феврале, вскоре был произведен в бригадные генералы Конфедерации и назначен военным комендантом Чарльстона, где отдал приказ об обстреле форта Самтер.

Во время первого сражения при Булл-Ране командовал армией Северной Виргинии в июне. В 1862 году его направили на Запад, где он успешно командовал армией Теннеси после смерти Альберта Джонстона в битве при Шайло.

Плохое здоровье и разногласия с Джефферсоном Дэвисом, которого он критиковал после Булл-Рана, привели к отстранению его от командования. После отпуска ему поручили оборону побережья Южной Каролины и Джорджии от атак союзной армии. Особо отличился при отражении атаки на Чарльстон в 1863 году.

В мае 1864 года Борегар присоединился к Ли в Виргинии. В заключительные месяцы войны он воевал в Каролинах с Джозефом Джонстоном.

После войны Борегар возглавлял железную дорогу, управлял государственной лотереей в Луизиане и в течение многих лет был генерал-адъютантом (начальником административно-строевого управления сухопутных войск) штата. Скончался в 1893 году.

Текст: Mr. Mix (http://countrystar.narod.ru) (с незначительными изменениями)