Стивен Фуллер Остин

Stephen Fuller Austin

1793 - 1836

Стивен Фуллер Остин

Стивен Остин родился в 1793 году, в Виргинии. Через пять лет его семья переехала в Миссури.

После четырех лет обучения в Йельском колледже, он вернулся в Миссури, где он одновременно был владельцем магазина, руководителем семейного горнодобывающего предприятия и директором прогоревшего банка. С 1814 по 1820 годы Стивен Остин был членом законодательного собрания Миссури. В 1820 году губернатор Арканзаса назначил его окружным судьей.

Отец Стивена, Мозес Остин, был первым американцем осмелившимся переехать на поселение в испанскую провинцию Техас (Tejas). В 1820 году он отправился в «столицу» Техаса, миссию Сан-Антонио, чтобы подать прошение о предоставлении земли. Через год разрешение было получено – для 300 американских семей в Техасе выделялось 200 000 акров. Но Мозес Остин умер еще до начала переселения, и вся ответственность за новую колонию легла на Стивена.

Остин-младший выбрал участок в низовье рек Колорадо и Бразос, и в январе 1822 года отправил туда первую группу переселенцев. Но, одновременно с этим, Мексика объявила о своей независимости, и новые власти решили аннулировать прежнее разрешение. Остину пришлось выехать в Мехико, где после долгих переговоров ему удалось добиться издания нового закона, разрешавшего американское заселение. Остин был назначен руководителем новой колонии. Он был ответственен за управление иммиграцией на территорию и за справедливый надел участков, за создание социальной инфраструктуры и судебной и правоохранительной системы.

Кроме того, Остин выполнял сложную и трудную роль посредника между его колонистами и мексиканским правительством и был защитником интересов колонистов. В 1827 году ему удалось сохранить рабовладение в Техасе, хотя в Мексике оно было запрещено с 1824 года.

Несмотря на растущие противоречия между мексиканцами и американскими техасцами, Остин не оставлял надежды на успешное разрешение всех споров путем переговоров, а не революции. Но в 1830 году мексиканские власти приняли закон, запрещающий дальнейшую американскую иммиграцию в Техас, надеясь этим способом ограничить американское влияние на область. Закон вызвал негодование среди колонистов, которые начали призывать к созданию собственного правительства в Техасе, который был тогда под юрисдикцией соседнего штата Коахила.

В 1833 году, на съезде в колонии Сан-Фелипе они создали конституцию для нового мексиканского штата Техас и делегировали Стивена Остина отвезти их предложения в Мехико. Президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна согласился аннулировать закон 1830 года, но отказался рассматривать вопрос о государственности. Он приказал заключить Остина в тюрьму по подозрению в подстрекательстве восстания.

После своего освобождения в июле 1835 года, Остин оставил надежду на мирное сосуществование Техаса и Мексики, а события 1 октября 1835 года в Гонзалесе еще сильнее его убедили в необходимости отделения Техаса. Он возглавил группу техасцев, захвативших Сан-Антонио в конце 1835 года. В начале следующего года Остин отправился в США за помощью и поддержкой.

Когда он вернулся в Техас в июне 1836 года, Техасская война за независимость уже была выиграна. Осенью, на президентских выборах Остин уступил Сэмюелю Хьюстону, но был назначен государственным секретарём, должность которого он и исполнял вплоть до своей смерти в декабре 1836 года.