Джон Джейкоб Астор I

John Jacob Astor I

1763 - 1848

Джон Джейкоб Астор I

Джон Джейкоб Астор родился в 1763 году в Вальдорфе, Германия. Когда ему исполнилось шестнадцать, он переехал в Лондон, где услышал про невероятные возможности разбогатеть на пушном бизнесе в Америке.

Астор приехал в Нью-Йорк в 1783 году. Через три года он создал небольшое предприятие, которое скупало пушнину у индейцев северо-западного побережья Америки. Предприятие быстро развивалось, к 1795 году его флот насчитывал двенадцать судов, отправлявших пушнину в Европу и Китай в обмен на товары, реализуемые в США.

В 1808 году Астор основал Американскую Пушную Компанию, которая стала опасным конкурентом канадской Компании Гудзонова Залива, главного торговца пушниной в Северной Америке. В 1810 году компания Астора построила в устье реки Колумбия первый американский пост в Орегоне, названный в честь основателя. После продажи Астории Астор продолжал торговать пушниной, принимая долевое участие в различных мелких мехоторговых компаниях. Участие было настолько значительным, что Джон Джейкоб являлся практически монополистом на пушном рынке Соединенных Штатов.

В 1834 году Астор закончил с торговлей пушниной и занялся скупкой земли и гостиничным бизнесом в Нью-Йорке.

Успешный бизнесмен умер в 1848 году, оставив своим детям в наследство более чем 20 миллионов долларов.