Джесс Эпплгейт

Jesse Applegate

1811 - 1888

Джесс Эпплгейт

Джесс Эпплгейт родился в Кентукки в 1811 году. Закончил семинарию в Рок-Крике, Иллинойс. Преподавал в школе и служил помощником прокурора в штате Миссури. В 1832 году он женился на Синтии Энн Паркер, которая родила ему 13 детей.


В 1843 году, в «Год Великого Переселения», Джесс со своей многочисленной семьей отправился по Орегонской тропе. Одновременно с ним в путь собрались семьи его братьев Чарльза и Линдсея. Экспедиция Эпплгейтов насчитывала 50 человек, и Джесс был ее руководителем.


На карте Орегонской тропы Эпплгейты оставили свое имя как первооткрыватели южного маршрута из форта Холл до реки Гумбольдта, который получил название Тропы Эпплгейтов. Эта тропа была более удобна для проезда фургонов, чем дорога в долину Уилламет, но имела и свои недостатки. Так, она проходила через угодья индейского племени йонкола, которое было недружелюбно настроено к американцам.


Через год Эпплгейты достигли Орегона. Всего за один год на своей новой родине Джесс сделал хорошую карьеру до скотопромышленника до прокурора города Орегон-Сити.


С 1845 года Джесс Эпплгейт активно занимается политикой. Когда в долине Уилламет было создано временное правительство территории Орегон, Джесс вошел в его состав. Во время президентской кампании 1860 года Джесс входит в местный предвыборный штаб Авраама Линкольна, и своим авторитетом помогает ему победить в Орегоне.


После ухода из политики Джесс Эпплгейт вернулся к занятию сельским хозяйством на своей ферме.


Скончался в 1888 году.