Джон Куинси Адамс

John Quincy Adams

1767 - 1848

Джон Куинси Адамс

Джон Куинси Адамс родился в 1767 году в семье одного из «отцов — основателей» США, будущего второго президента страны Джона Адамса. В 1787 году Джон закончил юридический факультет Гарварда, но большая часть его жизни оказалась отданной дипломатической службе.

При первом президенте США Джордже Вашингтоне Адамс служил посланником в Нидерландах (1794); во время пребывания у власти своего отца он был посланником в Пруссии (1797-1801). В 1803 году Адамс избирается в Сенат США. В 1809 году президент Джефферсон возвращает его в Европу, назначая первым в истории США посланником в России (1809-1814). Из России он оправился посланником в Великобританию (1814-1817). В статусе посланника Адамс принял участие в подготовке и подписании англо-американского мирного договора, закончившего войну 1812-1814 года, но начавшего Орегонский вопрос.

В 1817 году Джон Куинси Адамс возвращается на родину и становится государственным секретарем в администрации Джеймса Монро. На посту госсекретаря Адамс развернул борьбу за Североамериканский континент. Историки заслуженно называют его «отцом американской экспансии».

В ноябре 1819 года государственный секретарь Адамс сделал свое программное заявление: «Пока в европейском сознании Соединенные Штаты не будут ассоциироваться с Северной Америкой, как с географической реальностью, любое наше усилие разуверить мир в наших честолюбивых замыслах лишь убедит всех в том, что мы лицемерим, скрывая свои истинные цели … С того времени, как мы стали независимым народом, то, что это [континент Северная Америка] стало нашей претензией, является в такой же мере законом природы, как то, что Миссисипи течет в море. Испания имеет владения к югу, а Англия – к северу от наших границ. Было бы невероятно, чтобы прошли столетия, а они не были нами аннексированы… Было бы противоестественным и абсурдным, если бы подобные разрозненные территории, владельцы которых находятся за морем на расстоянии 15 сотен миль и которые являются для них обременительными и ничего не стоящими, существовали бы постоянно, соприкасаясь с великой, могучей, предприимчивой и быстро растущей нацией»1.

Адамс сделал все от него зависящее, чтобы на экспансию потребовались не столетия, а значительно меньшее время. На его счету конвенция с Англией о совместной оккупации Орегона (1818) и договор с Испанией, который закрепил за Соединенными Штатами статус трансконтинентальной державы и установил южную границу Орегонской территории (1819). Государственный секретарь Адамс также считается автором «принципа неколонизации», неотъемлемой части известной Доктрины Монро (1823).

В 1824 году Адамс был кандидатом в президенты. Когда ни он, ни Эндрю Джексон, ни Генри Клей не смогли набрать большинство в коллегии выборщиков, выбор президента был поручен Палате Представителей Конгресса США. Неожиданно сторонники Клея поддержали Адамса, и он стал шестым президентом страны. В благодарность за поддержку Клей был назначен государственным секретарем, что вызвало обвинения в коррупции.

Речь Адамса при вступлении в должность президента 4 марта 1825 года является выражением высокого понимания обязанностей президента, убеждения, что он должен служить общему благу всех американцев и что высочайшей целью для него должно быть содействие развитию образования и науки. В основном, речь шла о воспитании более добродетельного и более образованного республиканца и о создании предпосылок для экономического прогресса путем поддержки внутренних усовершенствований. Он призвал к единству нации, подчеркнул вклад обеих крупных партий, которые фактически уже не существовали, в благополучие страны и выразил сожаление по поводу наметившихся конфликтов в секциях. Помимо этого, потребовал, чтобы США взяли на себя активную роль на первой конференции всех независимых штатов континента в Панаме. Его предложения натолкнулись на ожесточенное сопротивление в Конгрессе, потому что основывались на широкой интерпретации федеральных компетенции в конституции.

Уже при вступлении Джона Куинси Адамса в должность его президентство было обременено тяжелыми ипотеками. К ним прибавились другие: попытка приобрести для американского судоходства равноправный доступ к британским Карибским островам потерпела неудачу из-за сопротивления Лондона и даже привела в 1826 году к закрытию портов Вест-Индии для американских судов. Американская негибкость была повинна в прекращении дальнейших переговоров. У Адамса в марте 1827 года не осталось другого выбора, как только закрыть в ответ американские порты для британских судов. Вест-индская торговля смогла нормализоваться только в 1830 году. Во внутриполитическом актуальном вопросе протекционизма Адаме, как и, прежде еще в предвыборной борьбе, старался быть чрезвычайно сдержанным из-за осложнений в секциях, но в силу ограничения действия закона 1824 года общественная дискуссия была неизбежна. Изданный после необычайно ожесточенных разногласий 1828 года Тариф об отвращении с его высокими пошлинами на английские шерстяные товары Адаме не одобрил в последнем послании к Конгрессу. Но не смог отразить упрека в том, что тоже повинен в издании этого Тарифа. Особенно представители южных штатов интерпретировали протекционизм как кричащее нарушение федеральной конституции и как противоречащее конституции вмешательство федерации в права отдельных штатов, для сопротивления которому в Южной Каролине, штате Джона Кэлхуна, были предприняты серьезные усилия.

За все время пребывания Адамса на посту президента ему ни разу не удалось определить темы политических дебатов вне и внутри Конгресса и придать таким образом дискуссии структуру и направление. Это потребовало бы более активного и политизированного понимания обязанностей президента, чем то, которым обладал Адамс. Поэтому не удивительно, что в 1828 году Адаме практически не имел перспектив на переизбрание. Джексон и его сторонники, начиная с 1826 года, организовывали систематически не только оппозицию Адамсу, но и выборы Джексона новым президентом. Сторонники Адамса слишком поздно начали создавать в штатах организации. Джексон победил на выборах, получив 56% голосов избирателей и 178 против 83 голосов выборной коллегии.

После того, как Джексон выиграл выборы 1828 года, Адамс удалился в свое поместье, но вскоре вернулся во власть, став в 1831 году членом Палаты Представителей. (Джон Куинси Адамс — единственный американский президент, который избирался в Конгресс после окончания президентских полномочий.) В Конгрессе Адамс становится ярым борцом с рабством и политикой «южного экспансионизма». Он выступал против любых законов, которые поощряли сохранение рабства; против «переселения индейцев» и вторжения в Мексику (1846-1848).

21 февраля 1848 года усилиями Адамса был провален законопроект о награждении генералов, участвовавших в Мексиканской войне. Адамс и его соратник Джордж Гиддингс заявили, что они не собираются «благодарить убийц».2 Речь, которую в этот день читал Адамс вызвала у него такое волнение, что сердце талантливого, но престарелого политика не выдержало — его постиг удар. Через два дня, не приходя в сознание, «отец американской экспансии» скончался.

Цитаты:

1 Boorstin D. The Americans. The National Experience. NY , 1965. р. 271.; История Русской Америки: в 3-х тт. М., 1999. Т. 3. С. 192.
2 Потокова Н. В. Захват Техаса и война с Мексикой // Американский экспансионизм. Новое время М., 1985. C. 118.