Дмитрий Завалишин «Записка о колонии Росс»

Дмитрий Завалишин

Записка о колонии Росс.

С.-Петербург, конец 1824 или начало 1825 г.

На берегу Нового Альбиона находится крепость Росс, основанная в 1812-м году и принадлежащая Российско-Американской компании. Права России на обладание сим местом суть права покупки или добровольной уступки и первозанятия.

Хотя англичане при возвращении от испанцев Нутки частию ссылались и на первое, но положим, что оно еще не достаточно, чтоб утвердить права наши, особенно же на берегу Нового Альбиона, где дикие, ведущие жизнь кочевую, не имеют постоянно принадлежащих им мест, а следовательно никаких и уступать не могут; ибо есть ли сие принять, то индейцы Верхней Калифорнии или Новой Мексики могли бы также уступить их кому-нибудь в нынешнее время.

Но действительнейшее есть право первозанятия — ибо ежели его отвергнуть, то англичане не имели бы права на основание колонии в Земле Вандимена (Тасмании), открытой Тасманом голландцем, и при реке, найденной и описанной Д’Антр-Касто, французским мореплавателем, — граждане Соединенных Штатов не могли бы основать колонии на реке Колумбии и пр. Но когда уже решились в сих случаях признать право первозанятия, то оно должно распростираться и на все державы — и оно-то утверждает право России на обладание Россом.

И так мы можем удержать его, но нужно ли сие, и должны ли сделать, решит рассмотрение выгод, какие сие место доставить может.

Компания, можно так сказать, существует колониями северо-западных берегов и островов, во ее владении находящихся, для удержания коих и по другим всем известным причинам она должна там иметь русских. Но как последние сии требуют в пищу хлеба и мяса, коих вышеупомянутый колонии не производят, то и должно их доставлять из других мест. И как произведения сии необходимы во всякое время — то и источники доставления их должны быть самые верные, дабы лишением их не подвергнуть колоний ужасному бедствию голода — а потому они и должны находиться в руках самой Компании.

Два средства имеет Компания снабжать колонии свои съестными припасами — доставлением их из России или покупкою в соседственных местах. Первое, каким бы путем доставлено не было, все будет дорого. Второе не верно — как Калифорния есть единственно место, откуда можно получать хлеб и мясо по довольно сходной цене, то необходимость в них не ставит ли колоний в жалкую зависимость от участи сей провинции, в нынешнее время в особенности подверженной переменам, — не ставит ли в зависимость от самого расположения испанцев

Внешнее и внутреннее политическое состояние Калифорнии весьма не надежно. Провинция сия объявила себя независимою — но кто признал ее? Внутренние происшествия угрожают ей истреблением. Еще за несколько времени пред отъездом моим оттуда, две миссии (La Purisima и S. Luis Obispo) взбунтовались; индейцы выжгли поля, разрушили церкви и дома и ушли в горы. Примеру их вскоре еще одна миссия последовала (S. Gabriel) и, может, подражание простерлось уже и далее — чему слабость и нерадение испанцев, худое состояние их орудий и укреплений и неимение достаточного количества пороха весьма способствуют.

Правитель Ново-Архангельской конторы поступил без сомнения весьма благоразумно, что заключил договор доставления на нынешний год хлеба с Артнелем (Гартнелем), агентом одной английской компании в Монтерее, — но сим он обезопасил токмо капитал. Ибо как я знаю, что Артнель именно надеялся на получение пшеницы из миссий уже истребленных, то есть ли он не найдет средств получить ее из других — Компания хотя не потеряет денег — колонии легко могут остаться без хлеба.

Нужда правительства и некоторых миссий в вещах, кои они токмо от Компании получить могли, заключила еще в умеренных границах цену пшеницы. Но не то было в миссиях ни в чем не нуждающихся — они подняли ее почти вдвое, и несмотря на усиленные просьбы губернатора и президента своего, миссионеры хотели лучше лишиться выгод продажи, нежели сбавить сколько-нибудь цену, а были такие, которые и совсем не хотели продавать и другим не советовали.

Притом нельзя не обратить внимание на опасность сношений с провинциею, кою два правительства признают взбунтовавшеюся. При нынешнем духе подозрения — всё могут поставить в вину, и граждане Соединенных Штатов, также сюда приходящие, не преминут при случае упрекнуть Россию в доставлении Калифорнии ружей и пороха — за то, что мы, хотя с большею справедливостью, упрекаем их в доставлении оных колюжам.

Вот достаточно, думаю, чтоб показать необходимость иметь место, которое бы, находясь в руках Компании, обеспечило бы навсегда колонии в доставлении необходимейших произведений — и избавило бы от неприятности сношений, от зависимости от испанцев, поставив их в то же время в зависимость от нас. Росс или какое-либо другое место в Новом Альбионе могло бы доставить сию выгоду — могло бы доставить множество и других — не говорю в настоящем его положении — но в том, в какое должно и можно его привести.

Я был сам в Новом Альбионе — не был в Россе, но видел места его окружающие — слышал о плодородии их, изведанном опытом. Посетив новую миссию Св. Франциска Солано — при северном конце залива лежащую и, следовательно, находящуюся на параллели залива Бодеги — пользуясь расположением миссионера — я ездил еще далеко к северу и думаю, что был даже выше Росса. Везде я видел прекрасный обширные луга для паствы, хорошие места для посева, обещающие большое плодородие. В достаточном количестве лес. Множество быстрых ручьев для удобного устроения мельниц. Словом, все кажется соединило, чтоб показать, сколь выгодно будет здесь заселение.

Конечно, не было бы ничего лучше, как занять ту равнину, на которой лежит новая миссия. Назад тому два года сие было еще возможно, и мы сим средством имели бы прямое сообщение с заливом Св. Франциско. Есть и еще место — это при реке, впадающей в сей залив. Заняв его, избегнуто бы было плавание байдарок по открытому морю — сообщение с приходящими судами гораздо лучше там же бы соделалось. Но пройдет год, много что два, и сие место будет уже занято.

Небольшое число людей надобно для поселения, чтоб достаточно было прокормить наши колонии и удовлетворить еще и другим надобностям. Я бы предложил на первой раз перевезти туда три или четыре семейства, людей, хорошо знающих хлебопашество, и потом предоставить на волю вступающих в службу Компании возвращаться назад в Россию или оставаться в Россе. Таким образом, место сие скоро бы населилось, а родственные связи с дикими соделали бы, может быть, не невозможным приучить сих последних к постоянной жизни и земледелию.

Известно, сколь выгодное влияние производят над диким обряды богослужения. Может быть, миссионеры лучше бы успели, есть ли б не мучениями принуждали их креститься и не содержали бы их в неволе — и посему думаю, что хорошо бы было иметь там церковь — тем более, что самая разность в обращении могла бы расположить их в нашу пользу.

Несколько главных мастеровых и хороший лекарь поставили бы испанцев в совершенную зависимость от колонии, что немало бы способствовало первым успехам заведения.

Таким образом населенная и под хорошим управлением состоящая колония в Новом Альбионе могла бы снабжать как все остальные колонии, так и приходящие суда съестными припасами с избытком. Личная дружба правителя с начальниками соседственных миссий, уменье обходиться с индейцами, оградило бы сию колонию безопасностью. И можно отвечать, что в короткое бы время выгоды, от оной полученные, далеко бы превысили расход первоначального ее заведения.

Теперь можно обратить внимание и на выгоды, которые сия колония может доставить Камчатке, предохранив ее от голоду, а казну от убытку. Как на сем полуострове все пропитание составляет рыба, то при худом лове ее, жители неминуемо подвергаются голоду, для отвращения коего начальство тамошнего края, хотя и испросило у правительства позволение продавать бедным хлеб за половинную цену, но сочтя, что он стоит казне в Камчатке, увидим, что и сия еще так велика, что жители не могут запастись им в достаточном количестве. И так казна теряет много, а жители мало выигрывают. Есть ли же бы Компания имела в Россе хлеб свой, то легко бы могла снабжение сего края взять на себя, да и провоз ей ничего бы не стоил, употребя токмо то судно, которое обыкновенно посылается для сбору промыслов на Атху и которое зимнее время проводит даром там или в Охотске. Разположа таким образом, чтоб оно в начале апреля отправлялось из Калифорнии с хлебом в Камчатку, приходило бы туда около половины майя, время около которого обыкновенно Петропавловская Гавань очищается от льда, выгрузясь там, отправлялось бы на Атху, где забрав меха, в половине июня могло бы идти в Охотск, куда, положив самой нещастной переход месяц, приходило бы в половине июля, как и ныне приходит, — а оттуда возвращалось бы в Калифорнию.

Я не говорю также о доставлении хлеба в Охотск. В бытность мою там, я слышал, что знатная часть якутов только и живет, что провозом хлеба. То есть ли сие справедливо, и взяв притом в рассуждение, что в Охотске находятся или служащие, получающие паек, или купцы, кои убыток сей вознаграждают на других товаров10, то, вероятно, казна согласится пожертвовать несколькими тысячами, чтоб доставить пропитание тем, кои действительно его не имеют, предоставив между прочим Компании торговлю сахаром, ромом, кофе, табаком и пр.

Строевой лес доставляет удобство к построению хороших судов, и им можно составить также значительную торговлю с Сандвичевыми островами, кои в оном для постройки домов нуждаются.

Нельзя, конечно, исчислить всех выгод, кои место сие под хорошим управлением доставить может. Можно ли наперед предусмотреть все обстоятельства, кои могут встретиться и кои можно употребить в свою пользу? Скажу только то, что места сии должны быть заняты немедленно, ибо уже последнее ныне время основаниям колоний, и ежели в самом скором времени она не будет основана, исчезает надежда, чтоб когда-либо можно сие было сделать.

Дмитрий Завалишин флота лейтенант

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 555-557.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Материалы по делу Дмитрия Завалишина, 1826

Подборка включает:
Записку Дмитрия Завалишина о колонии Росс; его показания Следственному Комитету по делу декабристов; и фрагмент из доклада генерал-адъютанта В.В. Левашова императору Николаю I о расследовании деятельности Завалишина во время плавания на фрегате "Крейсер"