Фердинанд Петрович Врангель

1796 - 1870

Барон Врангель родился в Пскове в 1796 году. После смерти родителей, в 1807 году был определен в Морской кадетский корпус, откуда вышел в звании мичмана.

В 1817 году направлен на шлюп «Камчатка» и совершил на нем двухгодичное кругосветное плавание. По окончании экспедиции, по рекомендации командира корабля Василия Головнина направлен начальником экспедиции по обследованию северо-сибирского побережья к востоку от реки Яны.

В 1820 — 1824 годах составил описание побережья Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы. Опроверг рассказы о «неизвестной земле вблизи побережья». Установил существование «Большой полыньи», делающей невозможным путь по льду в высокие широты от восточного побережья Сибири. Определил положение острова названного его именем.

С августа 1825 по сентябрь 1827 года — руководитель кругосветной экспедиции на судне «Кроткий».

С марта 1828 года его жизнь связана с Русской Америкой. В том году он был назначен главным правителем колоний в звании капитана I ранга. В 1836 году вернулся в Россию, посетив с визитом Мексику, куда был направлен по указанию Главного правления Российско-американской компании и выяснял возможность признания прав русских на крепость Росс в обмен на признание независимости Мексики.

В Санкт-Петербурге был произведен в контр-адмиралы и назначен директором департамента корабельных лесов. Одновременно, с 1838 года — заведующий делами Североамериканских колоний. С 1840 по 1849 годы был директором Главного правления РАК.

В 1854 году назначен директором гидрографического департамента, а с мая 1855 года управляющим морским министерством. На посту управляющего создал Морской Технический комитет и ввел порядок назначения морских офицеров городовыми начальниками в портах Азовского и Черного морей.

Под давлением «формальных обстоятельств» в июне 1857 года был уволен, с назначением членом Государственного Совета. Активно участвовал в подготовке реформ Александра II.

Окончательно вышел в отставку по состоянию здоровья в 1864 году. Был активным противником продажи Русской Америки.

Скончался в 1870 году.