Рапорт генерала Ли президенту Дэвису, 12 апреля 1865 года

Предместья Аппоматтокса,
Виргиния,
12 апреля 1865 года

Адресат: Джефферсон Дэвис.

Господин президент

С болью я сообщаю Вашему Превосходительству о капитуляции Северовиргинской армии.

О действиях, предшествовавших такому исходу, вам будет представлен подробный рапорт. Здесь же я только сообщу, что, прибыв в Амелия Корт Хауз утром 4-го числа, авангард армии, отступавший от границ Ричмонда и Питерсберга,  не обнаружил там провианта, который должен был быть доставлен туда, и потратил почти двадцать четыре часа на поиски по окрестностям пропитания для лошадей и солдат. Эта задержка оказалась фатальной, и компенсировать ее не удалось.

Солдаты, изнуренные бесконечными боями и маршем, продолжающимся уже несколько дней и ночей, не нашли здесь ни отдыха, ни подкрепления; выступив 5-го числа в направлении железной дороги между Ричмондом и Дэнвиллем, я застал в Джеттервилле вражескую кавалерию, и узнал о приближении пехоты и общем выступлении армии врага на Берквилль.

Это не позволило нам воспользоваться железной дорогой, и сделало неосуществимой доставку из Дэнвилля провианта, который должен был ждать нас в некоторых пунктах нашего марша. С соседних территорий нам ничего получить не удалось. Поэтому наше движение на Роанук было остановлено, и мы направились к Фармвиллю, куда должен был быть доставлен провиант из Линчберга.

Изменение маршрута вывело войска на дорогу, по которой следовали обозные и артиллеристские поезда, к западу от железной дороги, что помешало нашему выступлению и затруднило наши передвижения. Утром 6-го числа корпус генерала Лонгстрита достиг станции Райс на Линчбергской железной дороге. Туда же последовали подразделения генералов Р.Х. Андерсона, Юэлла и Гордона, имевших приказы прибыть туда так скоро, как позволит движение поездов, или если они смогут найти дорогу далее к западу.  

Генерал Андерсон, командующий дивизиями Пикетта и Б.Р. Джонсона, оказался оторван от дивизии Махони, формировавшей арьергард Лонгстрита. Кавалерия противника прорвала линию марша через получившийся промежуток, и атаковала обозный поезд, двигавшийся к Фармвиллю. Это вызвало серьезную задержку передвижения центра и передовых частей колонны, и позволило противнику привести в беспорядок фланги. После нескольких последовательных атак корпусы Андерсона и Юэлла были захвачены в плен, или сбиты с занимаемых позиций.  Последний генерал, два его дивизионных командира, Кершоу и Кастис Ли, и бригадные командиры были взяты в плен.

Гордон, всё утро при поддержке кавалерии генерала У.Ф. Ли, следивший за движением врага по дороге от Амелия-Спрингс и  защищавший обозы, подвергнулся атаке объединенных частей противника, которой он храбро противостоял, и которую дважды отбивал; но кавалерия находилась в другой части линии марша, и враг, массивно надавив на его (Гордона) передние части и оба фланга, выбил его с занимаемых позиций в сильном смятении войск.

Армия продолжила марш ночью; все силы были брошены на реорганизацию дивизий, разметанных дневными операциями. Но солдаты были подавлены усталостью и голодом, многие выкидывали оружие, тогда как другие следовали за обозными поездами,  чем затрудняли их передвижение.  

Утром 7-го по продвижении через Фармвилль, было приказано раздать солдатам рационы, но поскольку обеспечение безопасности обозов требовало уводить их при приближении врага, всех солдат обеспечить не удалось. Армия, сократившаяся до двух корпусов Лонгстрита и Гордона, упорно шла по дороге в направлении Аппоматтокс Корт Хауз.  Оттуда было приказано двигаться через Питтсильванию в сторону Дэнвилля. Дороги были разбиты, и продвижение обозов замедлилось.

Приложив неимоверные усилия, голова колонны достигла Аппоматтокс Корт Хауза вечером 8-го, и войска остановились на отдых. Возобновить марш было приказано в 1 час ночи 9-го. Фитц Ли, с кавалерией, поддержанной Гордоном,имел приказ отогнать врага со своего фронта, повернуть налево и прикрывать продвижение обозов, тогда как Лонгстрит, который со стороны станции Райс формировал арьергард, должен был закрепиться там и удерживать позицию. Двум батальонам артиллерии и фургоны с боеприпасами было приказано поддерживать армию,а остальной артиллерии и обозам – двигаться к Линчбергу.

Рано ночью враг атаковал артиллеристский поезд Уокера около станции Апппоматтокс на Линчбергской железной дороге, и был отбит. Вскоре после этого их кавалерия ринулась к Аппоматтокс Корт Хауз, но была остановлена нашими линиями.

Всю ночь поступала информация, что враг скапливает большие силы на нашем левом фланге и фронте. Фитцу Ли было приказано оценить свои силы, и задержать выступление до светлого времени суток, если он сочтет это необходимым. Около 5 утра 9-го числа он, с Гордоном на левом фланге, выступил вперед, освободив дорогу.Позади правого фланга Гордона появились большие силы противника, двигавшиеся по направлению Аппоматтокс Корт Хауза, смявшие левый фланг кавалерии, и угрожавшие отрезать Гордона от Лонгстрита. В то же самое время кавалерия противника угрожала захлопнуть его левый фланг. Гордон отступил за реку Аппоматтокс, а кавалерия направилась к Линчбергской железной дороге, оказавшись таким образом отрезанной от армии.

Узнав о положении дел на линиях, я согласился на встречу с генералом Грантом, чтобы убедиться в условиях капитуляции армии, выраженных им в сообщении,полученном от него 8-го числа. Я попросил прекратить насилие на то время, пока вырабатываются условия сдачи. На встрече с генералом Грантом, выполнившим мою просьбу, было достигнуто согласие по условиям, и я сдал ему ту часть Северовиргинской армии, которая находилась в этом секторе, со всем её вооружением, артиллерией и обозными поездами; солдаты и офицеры были освобождены под честное слово,сохранив за собой личное оружие и пожитки. Я посчитал это лучшим развитием событий при всех тех обстоятельствах, в которых мы оказались.

На утро 9-го числа, согласно рапортам начальников служб снабжения,у нас было 7892 человека организованной пехоты с оружием, в среднем по 75 патронов на человека; артиллерии, хотя и сократившейся до 63 орудий с 93 снарядами на каждое, было достаточно. И это всё вооружение, на которое мы могли бы полагаться в штате Виргиния. У меня нет точных цифр по кавалерии, но я считаю, что она не превышала 2100 боеспособных солдат. Враг превосходил нас в пять раз.  Если бы мы пробивали себе путь ещё один день, это было бы величайшим пожертвованием жизней, и я не вижу выхода, который позволил бы избежать капитуляции. У нас не было пропитания для людей и лошадей, и мы не могли собрать его в окрестностях. Провиант, отправленный на станцию Памплин из Линчберга, не смог бы достичь нас, тогда как люди, много дней лишенные еды и сна, были вымотаны и обессилены.

С огромным уважением,
Ваш покорный слуга
Р.Э. Ли,
генерал

 

Перевод: ©2007 Северная Америка. Век девятнадцатый
Оригинал опубликован: WildWestWeb.com

Акт о безоговорочной капитуляции войск Конфедерации, 1865

Подборка содержит: условия капитуляции, выставленные генералом Улиссом Грантом;  факсимиле Акта о безоговорочной капитуляции и его расшифровку; Рапорт Роберта Ли президенту Дэвису; факсимиле Последнего приказа (легендарного приказа №9) командующего армией Конфедерации и его расшифровку.
Все документы впервые в оригинале и переводе.