Последний приказ генерала Ли, 10 апреля 1865 года

Штаб Северовиргинской армии
10 апреля 1865 года

Всеобщий приказ
№9

После четырех лет ревностной службы, отмеченной непревзойденной храбростью и стойкостью, Северовиргинская армия была вынуждена сдаться перед силой, превосходящей ее по численности и ресурсам.

Мне не нужно говорить храбрецам, уцелевшим в огромном числе кровопролитных сражений, и остававшимся стойкими до конца, что я согласился на этот исход не из-за моей потери веры в них.

Лишь из осознания того, что доблесть и преданность не могут достичь ничего, что бы могло возместить потери, который последовали бы при продолжении сопротивления,я решил избежать бесполезного кровопролития тех, чья прежняя служба зародила любовь к ним среди соотечественников.

По условиям соглашения, офицеры и солдаты могут вернуться к себе домой, и оставаться там до процедуры обмена. Вы возьмете с собой удовлетворение, происходящее из чувства честно исполненного долга; я же буду настойчиво молить Всемилостивого Бога, чтобы он распростер на вас Своё благословение и защиту.

С неугасающим восхищением вашей верностью и преданностью своей Стране, и благодарным воспоминанием о вашем добром и великодушном отношении ко мне, я шлю вам сердечные слова прощания.

Р.Э. Ли
генерал

lee-farewell-order-faximile

Перевод: ©2007 Северная Америка. Век девятнадцатый
Оригинал опубликован: WildWestWeb.com

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Акт о безоговорочной капитуляции войск Конфедерации, 1865

Подборка содержит: условия капитуляции, выставленные генералом Улиссом Грантом;  факсимиле Акта о безоговорочной капитуляции и его расшифровку; Рапорт Роберта Ли президенту Дэвису; факсимиле Последнего приказа (легендарного приказа №9) командующего армией Конфедерации и его расшифровку.
Все документы впервые в оригинале и переводе.