Акт о безоговорочной капитуляции войск Конфедерации, 1865

Surrender Act, 1865

Генерал: В соответствии с содержанием моего письма к Вам от 8-ого числа этого месяца, я предполагаю принять капитуляцию Северовиргинской армии на следующих условиях: Список всех офицеров и солдат, должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых будет передан назначенному мной офицеру, второй останется у офицера, назначенного Вами. Офицеры должны принести клятву, что не поднимут оружие против правительства Соединенных Штатов до тех пор, пока не будут должным образом обменены; каждый ротный или полковой командир должен подписать подобное обещание от лица подчиненных ему солдат. Оружие, артиллерия, и общественная собственность должна быть представлена и передана офицерам, назначенным мной для этой цели. Это не касается личного оружия офицеров, их личных лошадей и багажа.

После этого каждому офицеру и солдату будет позволено разойтись по домам, и они будут освобождены от преследования со стороны властей Соединенных Штатов, пока соблюдают упомянутую клятву и действующие законы местности проживания.

У.С. ГРАНТ, генерал-лейтенант
Здание суда,
Аппоматтокс, Виргиния.

Акт о капитуляции

Мы, нижеподписавшегося военнопленные, состоящие в составе Северовиргинской армии, в день капитуляции командующего упомянутой армией генерала Роберта Э. Ли, перед главнокомандующим армией Соединенных Штатов, генерал-лейтенантом У. С. Грантом, торжественно даем слово чести, что впоследствии мы не будем служить в армии Конфедеративных Штатов, либо каком-нибудь другом вооруженном формировании, враждебном Соединенным Штатам Америки, или оказывать помощь врагам последних до тех пор, пока не будем должным образом обменены через такую процедуру, какую совместно выработают соответствующие власти.

Подписан в Аппоматтокс Корт Хауз, штат Виргиния,
9 апреля 1865 года

Р.Э. ЛИ, генерал
У.Г. ТЭЙЛОР, лейтенант-полковник
ЧАРЛЬЗ С. ВЕНАБЕР, лейтенант-полковник, адъютант
ЧАРЛЬЗ МАРШАЛ, лейтенант-полковник
У.Э. ПЕНТИН, лейтенант-полковник
ГИЛБЕРТ Б. КУК, майор
Г.С. ЯНГ, майор

Перечисленные здесь люди освобождаются от преследования властями Соединенных Штатов, пока соблюдают указанную клятву и действующие законы местности проживания.

lee-surrender-faximile

Перевод: ©2007 Северная Америка. Век девятнадцатый

Оригинал опубликован: WildWestWeb.com

Акт о безоговорочной капитуляции войск Конфедерации, 1865

Подборка содержит: условия капитуляции, выставленные генералом Улиссом Грантом;  факсимиле Акта о безоговорочной капитуляции и его расшифровку; Рапорт Роберта Ли президенту Дэвису; факсимиле Последнего приказа (легендарного приказа №9) командующего армией Конфедерации и его расшифровку.
Все документы впервые в оригинале и переводе.