Статьи Марии Олеговны Трояновской

  • В статье анализируются причины, позволившие администрации президента Дж. Мэдисона решиться на начало военных действий против Великобритании летом 1812 г. Автор рассматривает место США в наполеоновских войнах с точки зрения теории баланса сил.
  • Статья посвящена современным взглядам на происхождение доктрины Монро. Особое внимание обращено на вопрос о влиянии слухов о готовящейся интервенции держав Священного союза в Новый Свет на принятие политических решений накануне разработки доктрины Монро. Подчеркивая роль предложений Джорджа Каннинга как непосредственного повода для провозглашения доктрины Монро, автор отмечает, что доктрина положила начало почти столетнему англо-американскому «соперничеству/сотрудничеству» (термин Джея Секстона) между Вашингтоном и Лондоном за испано-португальское наследие в Новом Свете.
  • В статье рассматриваются обстоятельства внешнеполитического и внутреннего характера, положенные в основу ответа политической элиты США на национально-освободительное движение в южной части Нового Света, приведшего к пониманию необходимости установления дипломатических отношений с пятью независимыми латиноамериканскими государствами и к провозглашению принципа общего американского политического пространства.
  • В статье рассматриваются современные историографические тенденции в освещении неоднозначного отношения третьего президента США Томаса Джефферсона к "особому институту" - рабству чернокожего населения страны