Учебные пособия

  • Данное учебно-методическое пособие предназначено для изучения курсов по новой истории стран Европы и Америки, а также истории регионов мира (на примере США). Оно включает полный список художественных исторических, а также документальных фильмов с краткими аннотациями как по периоду Гражданской войны в США, а также Реконструкции Юга. В пособии даны краткие методические указания по использованию фильмов во внеуадиторной работе, а также приведен список Интернет-сайтов, призванный помочь студентам (бакалаврам и магистрам) в дальнейшем более углубленном изучении истории.
  • Данное учебно-методическое пособие предназначено для изучения курсов по новой истории стран Европы и Америки, а также истории регионов мира (на примере США). Оно включает наиболее полный список документальных дублированных американских фильмов, а также фильмов отечественного производства с краткими аннотациями. В пособии даны краткие методические указания по использованию фильмов во внеаудиторной работе, а также приведен список Интернет-сайтов, призванный помочь студентам (бакалаврам и магистрам) в дальнейшем более углубленном изучении истории США.
  • В учебном пособии раскрывается мировоззрение южан довоенного (до Гражданской войны 1861-1865 гг.) периода, анализируются взгляды ведущих идеологов Юга США по проблемам рабовладения: В.Харпера, Т.Дью, Дж. де Боу, Дж.Хаммонда, Э.Раффина, Дж.Фицхью, Д.Холмса, Дж. Нотта. Аргументы в защиту рабства стали формой социальной теории Юга, в которой поднимались важнейшие вопросы общественной жизни: социальная структура общества, межэтнические отношения, вопросы политэкономии, общественной морали, свободы и равенства, сопоставлялись капиталистическая и рабовладельческая системы хозяйствования, преимущества и недостатки аграрного и промышленного регионов и другие социальные вопросы. В результате деятельности интеллектуалов Юга была выработана идеология рабовладения. В пособии выявляются особенности самосознания элиты рабовладельческого общества, этапы и направления эволюции социальной мысли региона, обобщаются достижения американской и отечественной историографии духовной жизни Старого Юга.