российского посланника в Мадриде Д.П.Татищева управляющему Министерством иностранных дел России графу К.В.Нессельроде Письмо

Мадрид, 14/26 марта 1817 г.

Милостивый государь!

Донесение морскому министру от коменданта порта Коллао возбудило внимание испанского правительства к успехам наших факторий на северо-западном берегу Америки. По сему донесению, поселение в порте Бодего, лежащее под 38°15′ широты, может стеснить тот промежуток, который отделял некогда наши владения от владений испанских. Комендант порта Коллао подкрепляет свои осведомления подробностями, взятыми из журнала путешествия корабля «Суворова», и объявлениями, которые губернатор сант-блиский получил от некоторых дезертиров из наших колоний: новое российское поселение, лежащее между портом Сант-Франциско и мысом Мендоцинским, выставляется как бы новым свидетельством стремления наших факторий распространиться на юг. Говорят, что оно окружено стенами, построено гораздо лучше, нежели другие фактории, и служит самым важнейшим складочным местом для торговли мехами. По сим осведомлениям, сообщение морем из порта Бодего с другими нашими колониями легко может воспоследовать, и воспоследовать деятельным образом.

Морской министр отдал сие донесение губернатора порта Коллао на исследование в одно из подведомственных ему отделение; и вероятно, что, вследствие сего разбирательства, будет дано повеление с точностью поверить, до какой параллели на восток и на юг простираются наши поселения.

Морской департамент в то же время получил известия о поселении при устье реки Колумбии, означенном на некоторых испанских картах под именем d’entrada d’Eceta, входа в Есету (46°16′ широты); но осведомления сии столь неточны, что неизвестно даже, Американские ли Соединенные Штаты или англичане основали сие поселение.

Г-н Пизарро очень смешанно говорил со мною о наших факториях на северо-западном береге Америки. Известия, недавно полученные им по сему предмету от морского министра, он смешивал с некоторыми неопределительными понятиями, которые он, кажется, почерпнул из переговоров, происходивших в 1803 году3 между г. Резановым и испанским в Сант-Франциско комендантом. Г. Резанов, в продолжении вояжа в Японию во время кратковременного пребывания своего в Сант-Франциско, домогался убедить губернаторов сант-франциского и калифорнского в том, чтобы они приняли в хорошую сторону предначертание учредить коммерческие сношения между сими колониями и колониями россиян, открыв для сих последних вход в пристани Монтереи, Сант-Диего и Сант-Франциско. Впрочем неизвестно, какие были следствия сих поступков г. Резанова.

Вероятно, что система нашего кабинета, по отношению к Америке, теперь остановилась; и Ваше Сиятельство без сомнения сочтете приличным дать мне наперед наставления, кои бы имели предметом облегчение исполнения оной.

С глубочайшим почтением имею честь быть

Вашего Сиятельства,
милостивого государя
нижайшим и покорнейшим
слугою министр российский в Мадриде Татищев

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 247-248.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Документы по вопросу признания колонии Росс, 1812-1825

Подборка включает: Протокол по результатам переговоров губернатора Новой Калифорнии П.В. де Сола с правителем Росса И.А. Кусковым,Письмо российского посланника в Мадриде Д.П. Татищева управляющему Министерством иностранных дел России графу К.В. Нессельроде;Объяснение Главного правления Российско-Американской компании; Протокол встречи в Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером; Документы о переговорах в Россе между К.И. Шмидтом и представителем мексиканского правительства А. Фернандесом де Сан Висенте.