Протокол встречи в Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером, удостоверяющий их дружеские отношения с русскими

Росс, 22 сентября 1817 г.

Тысяча восемьсот семнадцатого года сентября 22 дня в крепость Росс явились по приглашению начальники индейцев Чу-гу-ан, Амат-тан, Гем-ле-ле с другими. Приветствие их переведенное имело содержанием благодарность за приглашение.

Капитан-лейтенант Гагемейстер приносил им от имени Российско-Американской компании благодарность за уступку Компании земли на крепость, устроении и заведении, которые на местах, принадлежавших Чу-гу-ану, называемых жителями Мэд-жы-ны, и сказав, что надеется, что не будут иметь причины жалеть о соседстве русских.

Выслушав переведенное ему, отвечал Чу-гу-ан, равно и второй Амат-тан, коего жилище также не в дальнем расстоянии: «что очень довольны занятием сего места рускими, что они живут теперь в безопасности от других индейцев, кои прежде делывали на их нападении — что безопасность та началась только от времени заселения».

После сего приятного отзыва сделаны были тоёнам и прочим подарки, а на главного, Чу-гу-ана, возложена медаль серебряная, украшенная. Императорским российским гербом и надписью «Союзные России», и объявлено, что таковая дает ему право на уважение русских, почему без оной приходить к ним недолжно, и налагает на его обязанность привязанности и помощи, если случай того потребует; на что как он, так и прочие объявили готовность, принося благодарность за прием.

По угощении, при выходе из крепости, выпалено в честь главному тоёну из одной пушки.

Что в присутствии нашем точно таковой был отзыв главных тоёнов, свидетельствуем мы нижеподписавшиеся.

На подлинной подписали:
флота капитан-лейтенант и кавалер Леонтий Гагемейстер;
штаб-лекарь надворный советник Кернер;
советник, начальствующий в крепости Росс, Иван Кусков;
штурманский помощник 14 класса Кислаковский;
комиссионер Кирилл Хлебников;
коммерческий Прокофий Туманин.

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 257-259.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Документы по вопросу признания колонии Росс, 1812-1825

Подборка включает: Протокол по результатам переговоров губернатора Новой Калифорнии П.В. де Сола с правителем Росса И.А. Кусковым,Письмо российского посланника в Мадриде Д.П. Татищева управляющему Министерством иностранных дел России графу К.В. Нессельроде;Объяснение Главного правления Российско-Американской компании; Протокол встречи в Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером; Документы о переговорах в Россе между К.И. Шмидтом и представителем мексиканского правительства А. Фернандесом де Сан Висенте.