по результатам переговоров губернатора Новой Калифорнии П.В.де Сола с правителем Росса И.А.Кусковым Протокол

Сан-Франциско, 28 октября 1816 г.

В порте Святого Франциска, находящимся в Новой Калифорнии, между мною, губернатором сей провинции Дон Пабло Виценти Де Соло, и командиром российского военного брика «Рюрика» лейтенантом Коцебу обще положено следующее:

Уже прошло около пяти лет, как в близи порта Бодего поселился русской нации господин Иван Александрович Кусков по повелению начальника владений Российской Американской компании г-на Баранова, о чем предшественник мой, три года тому назад, узнав нечаянно, посылал повеление г-ну Кускову от короля Новой Гишпании, дабы он оставил немедленно гишпанские владения, простирающиеся до пролива Жуан Фука; г-н Кусков отнесся ему, что он без приказания своего начальника г-на Баранова решиться на сие не может, но все полученные им бумаги от короля Новой Гишпании доставит г-ну Баранову, которой препроводит их вышнему начальству в С. Петербург, откуда не замедлит придти повеление, по коему он станет действовать.

Господин Коцебу просил меня позволить г-ну Кускову приехать в порт Святого Франциска, где я при ниже подписавшихся свидетелях требовал от него, г-на Кускова, дабы оставил гишпанские владения, но он мне отвечал, что сие без повеления г-на Баранова сделать не в состоянии; почему я просил командира брика «Рюрика» приказать г-ну Кускову оставить гишпанские владения; но сей последний отнесся мне, что не имеет на это власти, но донесет о сем вышнему начальству, коему представит также и копию с сей бумаги, на которую без сомнения воспоследует справедливейшее решение.

На подлинном подписал: Лейтенант Коцебу

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 246.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Документы по вопросу признания колонии Росс, 1812-1825

Подборка включает: Протокол по результатам переговоров губернатора Новой Калифорнии П.В. де Сола с правителем Росса И.А. Кусковым,Письмо российского посланника в Мадриде Д.П. Татищева управляющему Министерством иностранных дел России графу К.В. Нессельроде;Объяснение Главного правления Российско-Американской компании; Протокол встречи в Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером; Документы о переговорах в Россе между К.И. Шмидтом и представителем мексиканского правительства А. Фернандесом де Сан Висенте.