о переговорах в Россе между К.И.Шмидтом и представителем мексиканского правительства А.Фернандесом де Сан Висенте Документы

Росс, 12 октября 1822 г.

12/23 дня октября 1822-го года, бывши в доме в жительстве г. правителя селения Росс, гишпанцами Кусковым называемо, г. посланник от мексиканского двора дон Агустин Фернандес Де Висенте и свидетели: его преосвященство всех миссий в новой Калифорнии отец Марьяно Паярес и комендант пресидио С. Франциско дон Луис Аргуэлло и лейтенант пехотного полка С. Бласо дон Антонио Вайя начали просить настоятельно по прибытии сюда; в ответ получил от г. правителя дон Карл Шмидта, гг. Василия Старковского, Якова Дорофеева, Федора Свиньина и Василия Грудинина при собрании их бумаги, касающиеся до селения здешнего места, на что и отвечал, что все бумаги находятся у господина Главного правителя в Ситке, которые и получены от гишпанского двора, также показал бумаги о заключении союза между двумя дворами, гишпанского и российского, которые подписаны 17-го октября 1812 года6, также от гг. директоров бумага о союзе между нами и гишпанцами, живущих в Калифорнии, которую подписали 31 июля 1812 года. Случится, мексиканское правительство будет настоять о возвращении здешнего места, то вы должны дать в скором времени знать своему г. правителю, и оставивши всё дело до решения г. Хлебникова, на которого вы ссылайтесь, уполномоченным от господина Главного правителя, про здешнее место, которой теперь находится в порте Монтерей на брике «Булдаков» под командою г. командира Этолина.

К сему подписали день месяц и год
Карл Шмидт
Василий Старковский
Яков Дорофеев
Федор Свиньин
Василий Грудинин
Василий Старков
Фернандес Сан Висентин
Иеромонах Марьяно Паярес
Луиз Антонио Аргуэлло
Антонио Вайя
Секретарь Хозе Хоаким Студео

Донесение Конторы селения Росс К.Т. Хлебникову о визите в Росс А. Фернандеса де Сан Висенте и переговорах с ним.

Росс, 13 октября 1822 г.

Контора сия честь имеет донести: прибывшей ныне сюда в селение Росс 10 числа ныне текущего месяца из Мексики правительства своего г. посланник дон Агустин Фернанд Де Висенте, при котором его преосвященство всех миссий Калифорнии Марьяно Паярес и порта С. Франциско г. комендант дон Луиз Аргуэлло и прочие нижних чинов военнослужащие всех числом 21 человек, правитель конторы Шмидт, к приличию тем сделав честь, приказал поднять флаг, и не сколько сделано было выстрелов из пушек, и угощаемы был по возможности здешних запасений и прочего. Назавтре 11-числа г. посланник изволил здесь спрашивать правителя конторы Шмидта, по какому позволению здешнее заселение занято имеются ли на то от вышних правительств, от испанского и российского дворов, бумаги. Который объяснил об себе, что он нарочно от правительства Мексики послан обозреть наше заселение, проговаривая: которое принадлежит правительству Мексики, а не России, на что правитель отвечал: у меня здесь таковых бумаг не имеется, а имеются на то у господина Главного правителя в Ситке. Правитель конторы показал ему манифест, состоящей 1812 года, с приложением трактата, утвержденного о союзе с испанским двором, также писанное извещение от Главного Компании правления о союзе живущим по Калифорнии испанцам, которые он смотрел, а прочитав, невзирая на то уверял: непременно вы должны сняться в Ситку и оставить здешнее место, принадлежащее правительству Мексики, на что правитель ему отвечал, что я никак не могу без воли главного начальства оставить здешнее заселение, когда будет от оного приказание, тогда я должен оставить здешнее заселение и выбыть совсем в Ситку. Сделал бумагу г. посланник в одном содержании два экземпляра на испанском переводе за подписанием с обоих сторон свидетелями о отзыве правителя конторы Шмидта о неимеющихся у него здесь от вышнего правительства бумаг никаких, кроме выше упомянутого манифеста. Из этих г. посланник двух выше сказанных экземпляров один предоставил правителю, а другой взяв себе, намерен возвратиться в скором времени в Мексику и, уверяя, что непременно ихнее правительство настоит решить дело с российским двором об здешнем заселении, чтоб не могло быть занято российской нацией, и объяснил также, чтоб дать знать в скором времени о сем деле главному правителю. На что правитель конторы Шмидт предложил: не угодно ли ему решить о сем деле в Монтерее с вами, на что и согласился для решения дела сего по прибытии его в Монтерей, правитель конторы приказал списать копию с того экземпляра на российском диалекте чрез переводчика Волкова, кои подлинной и копия при сем и манифест с приложением трактата препровождаются к вам в Монтарей, о чем контора сия и доносит.

Конторы в Россе письмоводитель Василий Старковский.

Документ, удостоверяющий предъявление А. Фернандесом де Сан Висенте требования о ликвидации селения Росс, и содержание ответа, полученного им от К.Т. Хлебникова.

Монтерей, 13 ноября 1822 г.

Нижеподписавшейся, Российско-Американской компании Ново-Архангельской конторы правитель Хлебников, сим имеет честь утвердить, что посланник от Мексиканского двора дон Августин Фернандес де Сан Винцент требовал от его и правителя селения Росс Карла Шмидта, чтоб оное селение с берегов здешних снять, предоставляя на сие сроку шесть месяцев.

Нижеподписавшийся имеет честь ответствовать, что он о требовании г. посланника как правителю Шмидту, так и ему лично, представит Главному правителю Российских колоний в Америке флота г. капитану и кавалеру Муравьеву и надеется, что к истечению 6-ти месячного срока от оного доставится управляющему должность губернатора Калифорнии приличное сведение.

Верно: правитель конторы К. Хлебников.

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 495-497.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Документы по вопросу признания колонии Росс, 1812-1825

Подборка включает: Протокол по результатам переговоров губернатора Новой Калифорнии П.В. де Сола с правителем Росса И.А. Кусковым,Письмо российского посланника в Мадриде Д.П. Татищева управляющему Министерством иностранных дел России графу К.В. Нессельроде;Объяснение Главного правления Российско-Американской компании; Протокол встречи в Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером; Документы о переговорах в Россе между К.И. Шмидтом и представителем мексиканского правительства А. Фернандесом де Сан Висенте.